Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Неизбежный процесс: Армения готовится к деоккупации азербайджанских территорий
Перейти к общему списку

Неизбежный процесс: Армения готовится к деоккупации азербайджанских территорий 08-01-2010
К работе привлечены не только военные, но и местное население. Армянскому обществу информация преподносится чуть ли не с восторгом: мол, азербайджанцы, если даже пробьют первую линию обороны, то в запасе будет вторая. Азербайджанский блицкриг, якобы, не получится, так как оккупационная армия сможет отойти на запасные позиции. Эйфория обильно подпитывается необходимостью противостояния «агрессивной риторике Баку», который якобы чуть ли не предстоящей весной намерен устроить марш-бросок и выйти на рубежи Армении.

На днях президент Армении Серж Саргсян провел совещание, где и им, и военными было заявлено, что армия Армении способна противостоять любым вызовам. СМИ Армении радостно вздохнули. Эксперты от мала до велика приплели к возможным перспективам всех таджиков, казахстанцев, россиян, белорусов, киргизов, узбеков, которые в едином порыве защитят партнера по ОДКБ – Армению – от «кровожадного Азербайджана». Рядовые жители соседней страны уверовали в то, что их государство вместе с партнерами готовится к большой войне, чему свидетельством явились указанные окопы и траншеи.

Весьма странная логика. Тут, безусловно, требуется общеармянский ликбез.

Отбрасывать напрочь вероятность возобновления активных военных действий, конечно же, не следует. Официальный Баку не исключал и не исключает такого развития событий. Имеем полное право. Но пока общаемся, пока не хотим жертв, ибо верим в победу разума. И самое главное – уже видим определенные подвижки, которые демонстрируют успешность дипломатии. Хотите свидетельство – господа, это те же самые ваши новые окопы и траншеи. Они выкапываются, роются, укрепляются не на случай войны, а в рамках процесса мирного урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Прессингуемая Армения готовится к возврату территорий. Это был неизбежный процесс. И ничего удивительного в этом нет.

Может, в Ереване мало кто об этом знает, потому укажу детально: все ранее представленные и ныне обсуждаемые предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ предусматривают полный вывод вооруженных сил Армении в пределы РА. Кроме того, местные силы карабахских армян в обязательном порядке должны отступить с южного и восточного направления до пределов бывшей Нагорно-Карабахской Автономной Области. Эти условия содержались как в пакетном варианте предложений, так и в поэтапных.

Ныне рассматриваются так называемые Мадридские принципы. Так вот, отвод войск в указанном порядке является первым этапом мирного урегулирования конфликта. Далее последует (если, конечно, стороны согласятся, а мы уже прослеживаем взаимопонимание) ввод миротворцев, демилитаризация региона, возвращение вынужденных переселенцев в места своего постоянного проживания, открытие коммуникаций, обсуждение статуса Карабаха и т.д.

Теперь банально смотрим на ситуацию. Что мы видим? Армяне копают окопы вокруг бывшей НКАО. Есть место для восторга западных соседей? Безусловно, что да. Они наконец-то избавляются от конфликта, который загнал Армению в тяжелое положение.

И есть место для радости граждан Азербайджана. Наша выдержка дала реальные плоды. Все таки смогли убедить и добиться своего.

Не случайно, что все в эти дни говорят о ближайшем достижении больших подвижек в карабахском урегулировании. Ведь имеем наглядный показатель – армяне роют окопы и траншеи, сужая площадь оккупированной территории.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.