Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Неприятие правительством закрытого лица французских мусульманок сохранится и при его смене - эксперты
Перейти к общему списку

Неприятие правительством закрытого лица французских мусульманок сохранится и при его смене - эксперты 17-07-2010
Непримиримая позиция французских властей в отношении женской традиционной мусульманской одежды, скрывающей лицо, останется неизменной и в случае смены консервативного правительства, полагают эксперты.

"Что касается отношения к бурке и никабу, то и левые в оппозиции, и правые во власти полностью разделяют одну и ту же позицию: "да" - головному платку, "нет" - парандже", - сказал Trend один из ведущих европейских аналитиков Доминик Моизи (Dominique Moisi), описав свое восприятие французского общества.

Нижняя палата французского парламента одобрила во вторник запрет на ношение в общественных местах женской мусульманской одежды, скрывающей лицо. За его принятие проголосовали 336 парламентариев, один был против, еще 240 депутатов воздержались от голосования. В сентябре закон будет представлен на голосование во французском Сенате.

Президент Франции Николя Саркози - правый консерватор - ярый противник закрытия французскими гражданами лица и глаз. В своей речи год назад в Версале Саркози назвал паранджу и никаб символами порабощения женщины, противоречащими национальным ценностям Франции.

Законопроект о запрете бурки и никаба подпадает под так называемые "республиканские ценности", которые разделяют как левые, так и правые, считает Сильван Шара, директор аналитического центра Charat Consulting в Париже. Поэтому и политика властей останется неизменной даже в случае прихода социалистов.

Партия социалистов является второй ведущей партией после правящих консерваторов, и есть вероятность того, что на следующих президентских выборах в 2012 году главой государства будет избран представитель социалистов.

Согласно одобренному на днях законопроекту, носить паранджу и никаб будет запрещено не только в госучреждениях или учебных заведениях, но и на улице. Штраф за нарушение закона составит 150 евро, также нарушительниц обяжут посетить занятия по французскому законодательству. Штраф же за принуждение к ношению паранджи будет в сто раз больше - от 15 до 19 тысяч евро или год лишения свободы.

Во Франции проживает самая многочисленная в Европе мусульманская община, насчитывающая около пяти миллионов человек из общего числа населения около 62 миллионов. Каждый десятый француз исповедует ислам. Однако полностью покрытых женщин во всей Франции, по официальным данным, лишь около двух тысяч.

Многие эксперты по вопросам религии высказывали опасения, что запрет на мусульманскую одежду спровоцирует агрессию приверженцев ислама, которых во Франции насчитывается около пяти миллионов (самый высокий показатель в Европе).

"Мы были против такого решения еще до начала дискуссий в парламенте и сейчас своего мнения не меняем. Радикальный запрет - это не выход", - считает глава Совета мусульманских общин Франции Мохаммед Мусави, слова которого приводит "Газета.ру".

Против запрета также выступила международная правозащитная организация Amnesty International.

Во Франции есть ряд законов, которые нацелены на то, чтобы придать какому-то явлению большое значение, а не на решение масштабных задач. Нынешний закон не исключение, он имеет целью произвести политический резонанс, считает профессор факультета антропологии Университета Вашингтона в Сент-Луисе Джон Боуэн (John Bowen).

Обсуждения во французском парламенте о запрете никаба и бурки проходят на фоне крупного коррупционного скандала о причастности правящей верхушки к финансовым махинациям. Это снизило и без того рекордно низкий рейтинг правительства (26 процентов), что связано с реализацией непопулярных среди населения реформ, в частности пенсионной реформы. Согласно ей, пенсионный возраст во Франции в связи с кризисом повысится с 60 до 62 лет.

Моизи, однако, считает маловероятным, что, продвигая законопроект, президент Саркози руководствуется лишь идеей повысить свой низкий рейтинг среди населения. Президент Франции, по его мнению, действует в соответствие с чувствами своих граждан.

Для президента Саркози так же, как и для большинства французов, никаб и паранджа, в отличие от мусульманского головного платка (хиджаба), действительно являются нарушением того, что на Западе считается европейской культурой и европейскими ценностями, полагает Моизи, специальный советник Французского института международных отношений (IFRI).

Продвижение законопроекта не повлияет особым образом на имидж президента, считает Сильван Шара.

"Саркози уже несколько лет считается приверженцем жесткой политики в вопросах иммиграции и религиозных экстремистов. Нынешний закон способствует тому, чтобы закрепить за ним образ человека, склонного к крайне правым взглядам", - сказал Шара.

По мнению экспертов, на потоке иммигрантов во Францию никак не скажутся ужесточения правительства по поводу ношения бурки и никаба.

Люди иммигрируют по экономическим причинам, руководствуясь возможностью устройства на работу и благополучной жизни, считает Боуэн, автор книг "Почему французы не любят платки" и "Может ли ислам быть французским?".

По его мнению, из того малого числа женщин Франции, закрывающих лицо, большая часть является не иммигрантами, а гражданами Франции, новообращенными в религию. Большинство из этих женщин надели паранджу впервые, будучи уже во Франции.

Более того, по словам Сильвана Шара, большинство мусульман Франции - выходцы из тех частей света, где люди традиционно не носят паранджу, в частности из Северной Африки.

Связаться с автором статьи можно по адресу


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.