Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Новая бредовая идея армян
Перейти к общему списку

Новая бредовая идея армян 12-05-2011
издающаяся в Краснодарском крае газета армян России "Еркрамас" (Край) утверждает, что до 200 семей амшенских армян планируют переехать из Киргизии в Нагорный Карабах.

Об этом газете сообщил руководитель киргизской общины амшенцев Руслан Карабаджаков. По словам Карабаджакова, он побывал в Армении и в Карабахе, чтобы подготовить переселение, в частности - подобрать новое место жительства для желающих поселиться в НКР.

Отметим, что армяне давно кликнули клич среди диаспоры с просьбой найти желающих переселиться в Нагорный Карабах. На этот раз армяне решили заселить Карабах людьми, исповедующими ислам.

Амшенцы (хемшилы - самоназвание хемшинли) - субэтническая группа армян, исторически проживавших на побережье Черного моря в Турции, в основном - в районе от Трапезунда до Батуми. В XVII веке турецкие власти обратили в ислам (суннизм ханифитского толка) значительную часть амшенцев.

В 1878 году после российко-турецкой войны был заключен Сан-Стефанский мирный договор, по которому, в частности, в состав Российской империи был включен Батумский округ, в котором в то время было 12 амшенских сел. Кроме того, немало амшенцев переселялось из Турции в Россию - в районы Сочи, Туапсе, Сухума. В 1944 году амшенцы, как и греки, курды, турки-месхетинцы, крымские татары, представители некоторых народов Северного Кавказа были депортированы с клеймом "ненадежного элемента" в Киргизию и Казахстан, где пребывали под административным надзором.

В 1956 году надзор был снят, вернуться в места прежнего проживания амшенцам не позволили. В конце 80-х - начале 90-х годов обострение межнациональной ситуации в республиках советской Средней Азии заставило часть амшенцев переехать из Киргизии в Краснодарский край.

Теперь родина-мать Армения позвала амшенцев из Средней Азии в Карабах. Как заявил Руслан Карабаджаков, "наше место - здесь, в Армении. Наша судьба сложилась так, что больше 250 лет мы кочевали с места на место - Аджария, Средняя Азия...».

Самое интересное, что Руслан Карабаджаков почему-то называет возвращением на родину переселение амшенцев на оккупированные армянами азербайджанские территории Нагорного Карабаха.

Армяне озвучили уже далеко идущие планы: помощь амшенцам по переселению обещает московский земляческий союз "Амшен". Более того, один из руководителей союза Георгий Мхитарян не исключает, что со временем к переселенцам из Киргизии присоединятся также амшенцы России и Казахстана.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.