Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика «Обама обманул мусульманский мир…»
Перейти к общему списку

«Обама обманул мусульманский мир…» 06-03-2010
«Насильственное проталкивание резолюции о «геноциде армян» наглядно свидетельствует о провале политики Барака Обамы». Об этом заявил политолог Вафа Гулузаде, комментируя признание Комитетом по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США «убийство армян турецкими военными» в годы Первой мировой войны «геноцидом».

«Когда Обама был еще кандидатом в президенты США, он обещал в случае своего избрания улучшить отношения США с мусульманским миром. Но он этого не сделал. Наоборот, отношения с мусульманами у США стали еще хуже, чем были при Буше. В Афганистане война идет полным ходом, в Ираке продолжают гибнуть люди, с Ираном очень напряженные отношения. Теперь к этому «букету» прибавились еще Турция и Азербайджан. Получается, что при Обаме США даже расширили фронт борьбы с мусульманами. Хотя, официальные лица Белого дома уже заявили, что решение Комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса нанесет огромный урон американо-турецким отношениям. Оно уже нанесло: Турция отозвала своего посла, к тому же она может вывести и свои войска из Афганистана. Раз Америка не ведет себя как союзник, зачем же в таком случае турецким военным гибнуть в Афганистане? Эрдоган сделал все от него зависящее, чтобы сохранить союзнические отношения с США», - считает политолог.

По его мнению, Турция уже не сможет рассчитывать на своего так называемого союзника и будет строить новые отношения, например, с Россией и Ираном. Что же касается Азербайджана, то он будет следовать в фарватере Турции, поскольку у Баку просто нет иного выхода.

«Я категорически против высказываемых в свете последних событий заявлений о том, что признание США «геноцида армян» непременно толкнет Азербайджан в объятия России. Это абсолютно безграмотные утверждения. Россия не в силах защищать даже свои интересы, не говоря уже об интересах своих союзников. В данном случае можно говорить о том, что Россия окажется в более лучшем положении, так как торгово-экономический оборот Азербайджана и Турции с Россией будет увеличиваться. Также будет усиливаться координация нашей внешней политики и Россия получит новую поддержку, которую ранее не имела», - сказал В. Гулузаде.

При этом политолог отметил, что совершенно неправильно связывать принятие резолюции о «геноциде армян» с охлаждением турецко-израильских отношений.

«Представители еврейской диаспоры в США ранее уже голосовали за принятие резолюции о «геноциде армян». Несмотря на наши и турецкие усилия, евреи в США голосовали за этот проект», - резюмировал В. Гулузаде.

Однако политический эксперт, руководитель Общественного форума «Во имя Азербайджана» Эльдар Намазов призывает не сгущать краски над принятием Комитетом по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США 252-й резолюции.

«Это всего лишь первый шаг. Для того чтобы США признали «геноцид армян» на уровне Конгресса данная резолюция должна пройти еще несколько этапов. К тому же, президент США также должен подписать законопроект, что маловероятно. Не стоит также забывать, что и три года назад армянам удалось протащить эту резолюцию в Комитет по иностранным делам Палаты представителей. Тогда обсуждение удалось заблокировать вмешательством Белого дома и турецких лоббистов. Сейчас мы становимся свидетелями повторения той ситуации. Хочу обратить ваше внимание на вчерашнее голосование, регламент которого был нарушен. Голосование завершилось со счетом 22:20 в пользу Турции. Однако председатель Комитета, вместо оглашения результатов, объявил незапланированный получасовой перерыв, в ходе которого армянскому лобби удалось привести в зал заседания трех своих сторонников. В результате резолюция была принята с перевесом в один голос. Судя по тому, что Турция отозвала своего посла в Вашингтоне для консультаций, Анкара намерена предпринять ответные политические и дипломатические шаги», - сказал Э. Намазов.

По его мнению, у Турции достаточно рычагов давления на США. В частности, участие в военных кампаниях в Ираке и Афганистане, военная база «Инджирлик» и так далее. Политолог не исключает, что повторится ситуация 2007 года, когда администрация Белого дома просто заблокирует продвижение резолюции о «геноциде армян», так как Турция по-прежнему очень важная страна для США.

Что же касается действий Азербайджана в данной ситуации, то тут Э. Намазов считает, что нашей стране следует оказаться посильную поддержку своему стратегическому союзнику Турции.

«Ни для кого не секрет, что принятие этой резолюции является элементом давления на Турцию, чтобы она поскорее ратифицировала Протоколы о нормализации отношений с Арменией. И наш долг тут – оказать посильную поддержку Турции», - сказал Э. Намазов.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.