Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Обратиться к Богу по-армянски
Перейти к общему списку

Обратиться к Богу по-армянски 22-12-2010
В Армении вот уже несколько месяцев идет жаркая дискуссия вокруг пакета поправок в законы «О языке» и «Об общем образовании», предусматривающие открытие в республике иноязычных школ, в первую очередь, школ только с русским или английским сектором обучения. Несмотря на то, что Армения является форпостом России на Южном Кавказе, а в реальности, уже давно превратилась в самую обычную дотационную губернию Российской Федерации, где практически все стратегические объекты и бизнес-проекты принадлежат России, тем не менее, армяне ужасно боятся потерять свою «идентичность», угрозу которой, по их мнению, несет открытие иноязычных (хотя, следует быть предельно откровенным, речь идет именно о школах с русским сектором обучения) школ.

Как известно, действующее законодательство Армении исключает возможность учебы в русскоязычных школах армянских детей. В практически моноэтнической Армении сегодня осталось всего 4 русскоязычные школы: школа N 30 им. В. Чкалова, N 42 им. T.Шевченко, N 38 им. Белинского и N 8 им. А. Пушкина. Да и те, в основном, посещают лишь дети российских военнослужащих, а также немногочисленные молокане.

Во вторник Национальное собрание (парламент) Армении напоминало настоящее поле битвы, где в схватке не на жизнь, а на смерть, схлестнулись сторонники и противники поправок. Против новшества выступают две оппозиционные парламентские фракции «Наследие» и «Дашнакцутюн», за – правящая Республиканская партия и подвизающаяся подле нее «Оринац еркир».

Баталии в армянском парламенте вчера разгорелись нешуточные. Причем, противники поправок в своем националистическом угаре приводили столь смешные доводы, что у стороннего наблюдателя сложилось мнение: в высший законодательный орган Армении попали сплошь подопечные психиатров Самвела Сукиасяна и Самвела Торосяна. Так, например, секретарь фракции «Наследие» Лариса Алавердян громогласно заявила, что «единственный язык беседы с Богом – армянский, и этот путь не ведет к храму». Вот так, оказывается, пастве всех религий следует обращаться к Всевышнему исключительно на армянском языке, так как молитву на каком-либо другом языке небесная канцелярия не приемлет.

То, что обсуждение поправок в законы «О языке» и «Об общем образовании» обнажили тяжелое заболевание всего армянского общества (а депутаты, это, как говорится, избранники этого самого общества), которому требуется немедленная психиатрическая помощь, признал, наконец, и глава фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян, который предложил внести поправки в регламент и учредить штат психиатра.

Министр образования Армении Армен Ашотян позволил себе не согласиться с однопартийцем и заявил, что «на этом этапе можно пока ограничиться штатным психологом».

Вот такие нешуточные страсти вокруг иноязычных школ в Армении. Сам факт наличия острых дискуссий по поводу надобности или ненадобности школ с русским сектором обучения в Армении, свидетельствует лишь об одном: о большой неуверенности, которая охватила часть армянской интеллигенции и общества. Неуверенности, прежде всего, в себе, в том, что вариант армянской культуры адекватен. Проще говоря, налицо внутренний комплекс армян.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.