Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Оккупированные территории Азербайджана являются одним из основных маршрутов наркотрафика – МНБ АР
Перейти к общему списку

Оккупированные территории Азербайджана являются одним из основных маршрутов наркотрафика – МНБ АР 05-03-2011

По словам Бабаева, борьба с незаконным оборотом наркотиков и их контрабандой также является одной из глобальных задач международного сообщества.

«Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, создают условия для финансирования терроризма и других глобальных преступлений, кроме того, наркотики наносят ущерб генофонду нации, поэтому мы рассматриваем подобные преступления как угрозу национальной безопасности», - отметил А.Бабаев.

«В связи с этим правоохранительными органами Азербайджана усилена борьба с этим видом преступности. Нами постоянно осуществляются мероприятия по выявлению и раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом и транзитом наркотиков. К примеру, нами выявлены такие маршруты транзита наркотиков, как Иран-Азербайджан-Россия, Иран-Азербайджан-Европа и даже Иран-Азербайджан-Россия-Япония. К примеру, если за с 2004 по 2009 годы нами было конфисковано свыше 3 тонн наркотиков, то только за прошлый год количество изымаемых наркотиков составило 1,5 тонны, по этим фактам возбуждено свыше 40 уголовных дел и привлечены к уголовной ответственности свыше 130 человек.

То есть факты говорят об увеличении преступлений, связанных с этим злом. Большая наша проблема состоит и в том, что оккупированные территории Азербайджана также являются одним из основных маршрутов наркотрафика, так как де-факто находятся вне национальной юрисдикции и международного контроля. Нами были выявлены несколько групп, которые признавались, что они использовали этот маршрут для контрабанды наркотиков через нашу страну», - сказал представитель МНБ.

Он также отметил успешное сотрудничество МНБ со своими зарубежными коллегами в выявлении подобных преступлений: «К примеру, МНБ в начале нынешнего года подписало соглашение о сотрудничестве с российской Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков.

За прошлый год совместно с российскими коллегами мы провели 13 операций, в ходе которых было изъято 1120 кг наркотиков, 32 человека были привлечены к уголовной ответственности, среди которых граждане Азербайджана, России и других стран. То есть борьба с наркотиками является одним из приоритетных направлений в нашей деятельности, и мы будем усиливать эту борьбу».

Отметим, что в последнем отчете Госдепа США указывается, что один из главных маршрутов транспортировки наркотиков проходит из Афганистана и Ирана через Азербайджан - в Европу и Россию.




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.