Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Осторожно, «израильские дети лейтенанта Шмидта»!
Перейти к общему списку

Осторожно, «израильские дети лейтенанта Шмидта»! 17-01-2011
«По всей стране, вымогая и клянча, передвигаются фальшивые внуки Карла Маркса, несуществующие племянники Фридриха Энгельса, братья Луначарского, кузины Клары Цеткин или на худой конец потомки знаменитого анархиста князя Кропоткина» И.Ильфа и Е.Петров «Золотой Теленок».

С тех пор как были написаны эти строки, утекло много воды и многое в нашей жизни изменилось. Не изменились лишь аферисты, которые неплохо приспособились к современным реалиям. Как и в старые добрые времена, по всем учреждениям и ведомствам бродят аферисты всех мастей, потомки «детей лейтенанта Шмидта». Правда, называются они по-другому и «просят» на иные цели. Это или «Президенты общества дружбы кого-нибудь с кем-нибудь», или «Председатели объединения выходцев откуда-нибудь», или еще какие «Директора центров содружества всех со всеми»! Однако суть от этого не меняется. Они просят деньги, в основном у государства или олигархов, на «благие» дела. Все они «предствавляют» народ, общину или диаспору либо в изгнании, либо на новой родине.

Особенно хорошо «процветает» такого рода бизнес в Израиле. Здесь «созданы», в основном на бумаге, а чаще всего и вовсе на словах, сотни общественных организаций, якобы представляющих и объединяющих выходцев из какой-нибудь республики или города СНГ. При наличии десятков, действительно работающих на благо своих общин общественных организаций, благополучно существуют сотни аферистов, представляющих только себя и заботившихся только о своем личном благополучии. Чаще всего наглость, красиво оформленная визитка и басни о своих возможностях и заслугах, выводит подобного афериста, на «нужных» людей. К сожалению, это имеет свои «трагические» последствия для всей общины. Один раз, обжегшийся на аферисте меценат, перестает верить и настоящим представителям диаспоры и перестает ей помогать.

В Израиле, как правило, научились определять липовых «председателей и президентов», а вот на нашей бывшей родине к ним по прежнему относятся с почтением. В Израиле разрешена практически любая общественная деятельность, если она не противоречит базовым устоям государства. Поэтому у нас существует тысячи объединений по интересам. Но в тот момент, когда в дело вступают деньги, и не только в виде коммерческой деятельности, но и в виде филантропии, организация должна быть официально зарегистрирована. Для деятельности подобных объединений регистрируется «товарищество» (на иврите это «амута»). В соответствии с законом, «амута» действует как организация, основная цель которой реализация общественных целей, а не извлечение прибыли.

Такая зарегистрированная структура имеет право на получение пожертвований от организаций и частных лиц, а так же освобождение от налогов. Если «амута» состоит из семи и более человек, то она освобождается от налога на добавочную стоимость (н.д.с.), от части уплаты налога до определенного уровня годового дохода, а также от налога на рабочую силу. Амута должна вести бухгалтерскую отчетность, кассовую книгу, а также регистрацию всех денежных поступлений и расходов. То есть, «амута» обязана иметь банковский счет, соответствующий названию «амуты».

Стоимость регистрационного взноса «амуты» в отделе регистрации МВД Израиля составляет около 200 долларов. Адвокатские услуги по заполнению всех необходимых бланков и прошений (а их, «благодаря» нашей бюрократии, более чем достаточно) колеблются в размере до тысячи долларов. Срок оформления от трех до шести месяцев. При регистрации особенно тщательно проверяется название «амуты», чтобы избежать плагиата и «подстав», под существующие структуры. Зарегистрированная амута получает девятизначный регистрационный номер, обычно начинающийся на цифры №58....

Для регистрации «амуты» сначала необходимо провести общее собрание всех его членов или их представителей, избрать правление и ревизионные органы, а затем, оформленный протокол, сдать на регистрацию. По итогам года надо проводить собрание и подавать финансовый отчет. Если в течение двух лет отчет не сделан, деятельность «амуты» замораживается и она лишается всех своих льгот.

На сегодняшний день в Израиле, можно по пальцам пересчитать действительно зарегистрированные общественные организации, работающие по линии дружбы Израиль- Азербайджан. В первую очередь это АЗИЗ, международная ассоциация «Азербайджан - Израиль» и ряд организаций, объединяющих горских евреев. Это амута «Атиква» (Надежда) из Акко, а так же организации из Хедеры, Ор-Акивы, Крайот, Сдерота и ряда других городов. Официально действует «Кавказкая газета», культурно-развлекательный сайт Druzya.com и ряд других. Много выходцев из Азербайджана душой и сердцем связаны с республикой и считают своим долгом, сделать все для укрепления наших взаимоотношений и совместного процветания.

Но и аферистов, к сожалению, тоже достаточно. И чаще всего «поддержку» они получают от местных муниципальных лидеров - выходцев из стран СНГ, в период избирательных компаний всех уровней. Ведь каждый местечковый лидер, пытаясь привлечь голоса избирателей заявляет, что его «поддерживают» все слои общества, в том числе председатели общин, руководители обществ дружбы и прочие, подобные им «президенты». А при отсутствии «лидеров», любой избирательный штаб тут же, на бумаге, создает такого лидера , в противовес реально существующим структурам, с целью «разорвать» общину и ослабить конкурента. Всем таким липовым и не липовым председателям обещается муниципальное и государственное финансирование по итогам выборов. А потом, всех «кидают» заявляя, что могут профинансировать только официально зарегистрированные организации.


Для чего я все это так подробно рассказываю? В основном, чтобы уберечь всех от нечистоплотных «детей лейтенанта Шмидта». Я слышал много душещипательных историй о том, почему очередной «председатель общества дружбы» не смог зарегистрировать свою амуту. При этом каждый из них рассказывал, что за ним стоят тысячи людей, а у него не нашлось и 7 человек(!), чтобы в соответствии с законом, провести общее собрание членов общественной организации. Требуя на деятельность «своей» общины сотни тысяч, такой «председатель», почему-то не может собрать 200 долларов для уплаты регистрационного взноса. И в тот момент, когда вы вдруг прочувствовались и захотите пожертвовать деньги, такой «председатель» обычно попросит либо наличные, чтобы якобы не платить «грабительские проценты» банку или чек на свое имя.


Так, что люди, будьте бдительны. Не попадайтесь на удочку аферистов, при этом, конечно, не забывайте и об истинной благотворительности. Не забывайте жертвовать на общину и община не забудет вас.


Юрий Бочаров
Израиль, политтехнолог


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.