Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика От редакции: «Вооруженные провокации» - Армения на пути к краху государственности
Перейти к общему списку

От редакции: «Вооруженные провокации» - Армения на пути к краху государственности 21-06-2010
 Армянские медиа рапортовали о «проникновении на оккупированную территорию Нагорного Карабаха вооруженной азербайджанской «диверсионной» группировки, которой удалось уничтожить 4-х и ранить столько же армянских солдат, после чего, потеряв одного солдата, азербайджанцы были вынуждены отступить».

Примечательно то, что практически мгновенно последовала реакция главы армянского МИД Эдварда Налбандяна, который обвинил азербайджанскую сторону в провокации и назвал инцидент «заранее задуманной и спланированной акцией».

«Перед каждой встречей на высшем уровне с президентом Армении, Баку пытался при помощи провокационных заявлений и угроз о войне сорвать переговоры. Видимо, убедившись, что им это не удается, азербайджанцы на этот раз сразу после трехсторонней встречи 17 июня на высшем уровне, пошли еще дальше - на открытую провокацию.

Можно сказать, еще не успев выйти из зала переговоров, азербайджанское руководство в ночь с 18-ого на 19-ое июня организовало диверсионную операцию на территории Нагорного Карабаха в Мартакертском районе. Очевидно, что это заранее задуманная и спланированная акция. Это еще раз показывает истинное лицо Баку, которое делает все возможное, чтобы сорвать переговорный процесс», - заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

Как можно видеть, в глаза бросается стремление армянского министра выставить Азербайджан в качестве стороны, желающей срыва переговоров. Налбандян, бросая ничем не обоснованные обвинения, умышленно акцентирует на этом внимание.

Впрочем, в этом он совсем не одинок.

Отметим, что с не менее молниеносной реакцией выступил также и армянский президент Серж Саргсян. Опуская «лирику» его выступления, следует подчеркнуть его «месседж» сопредседателям.

«Данный факт ещё раз говорит о том, что сопредседателям Минской группы ОБСЕ и странам, вовлечённым в этот конфликт, есть о чём подумать. И воинственные объявления, и подстрекательства, оставаясь безнаказанными, всегда могут быть сведены к подобным или даже к худшим последствиям.

Я считаю, что подобное отношение является неуважительным отношением и к сопредседателям Минской группы ОБСЕ», - сказал президент Армении, государства-агрессора, нарушающего резолюции СБ и Генассамблеи ООН, государства, игнорирующего предложенный сопредседателями документ (Мадридские принципы).

Суть данного месседжа Саргсяна, равно как и «комментарий» Налбандяна сводится к одному – стремлению выставить Азербайджан в качестве стороны заинтересованной в срыве переговорного процесса.

В действительности же, именно армянская сторона заинтересована в торпедировании переговорного процесса и сохранении статус-кво в регионе.

И именно Армения, ради сохранения статус-кво, решилась на провокацию, спровоцировав вооруженное столкновение.

Об этом говорят и сухие факты.

Многократно, на самых высоких уровнях от главы внешнеполитического ведомства и вплоть до Президента страны, Азербайджан подчеркивал свое согласие с обновленным вариантом Мадридских принципов – единственным документом находящимся «на столе», и выработанном сопредседателями МГ ОБСЕ вместе со сторонами переговорного процесса – Арменией и Азербайджаном.

Азербайджан многократно заявлял, что именно принятие данного документа откроет возможность для заключения большого соглашения.

Именно Азербайджанская сторона, которую глава МИД Армении обвиняет в стремлении торпедировать переговоры – приняла этот документ, предложенный посредниками – Францией, Россией и США, демонстрируя подобным образом свое желание реально продвигать мирный процесс.

А что же Армения? После трехсторонней встречи 25 января 2010 года в Сочи в формате Алиев-Саргсян-Медведев, президент Армении попросил 2 недели на раздумья, чтобы выразить отношение к сделанному сопредседателями предложению. Но прошло почти полгода, а внятного ответа от Армении по данному поводу до сих пор так и не прозвучало.

Армения на протяжении многих лет умышленно затягивала переговоры, торпедируя любое, даже теоретически возможное продвижение.

И встреча в Санкт-Петербурге, по мнению Саргсяна, должна была стать очередным этапом этого вечного «затягивания» переговоров. Да не вышло.

Сразу после встречи в Санкт-Петербурге, 18 июня, МИД Азербайджана заявил, что азербайджанская сторона хотела бы, чтобы Армения более ответственно отнеслась к переговорному процессу. Представитель МИД Азербайджана Э. Полухов также отметил, что пора переводить количество встреч в качество, в то же время еще раз подтвердив принятие Азербайджаном обновленных Мадридских принципов.

Иными словами, Армении был дан совершенно четкий сигнал, что встреч «ради встреч» больше не будет – пришло время определяться.

«Выход» из подобной «тупиковой» для Армении ситуации, по версии армянского руководства, был найден в организации провокации и попытке переложить ответственность за срыв переговоров на плечи Азербайджана.

Но кое-что о пошло не так как планировалось. Отпор азербайджанской армии ошеломил армян, да на столько, что впервые за всю историю конфликта, армяне признали, что азербайджанские бойцы оказались сильнее – потери официально признанные Арменией, в 4 раза превышают потери Азербайджанской стороны.

Создать негативный пи ар – «оклеймив» Азербайджан в срыве переговоров тоже не удалось, хотя попытки были – так агентство News.am в субботний день разыскало официального представителя МИД России Нестеренко и обратилось к нему с просьбой прокомментировать столкновение на линии фронта.

Ответ Нестеренко был достаточно сдержанным, дипломат явно не поддался на провокацию: «Мы выражаем глубокое сожаление, что инцидент имел место. Особенно вызывает сожаление тот факт, что в результате этого инцидента погибли люди», при этом пообещав предоставить более развернутую оценку МИД РФ, но лишь после изучения всех деталей инцидента.

Как же повлиял данный инцидент на ситуацию в регионе?

Ясно одно – ситуация изменилась. В первую очередь стало ясно, что конфликт не является замороженным, а атаки армян по всей видимости будут встречать все более ожесточенный отпор, особенно на фоне полной безрезультатности переговоров. Азербайджанская сторона вероятнее всего будет усиливать давление на Армению, жестко реагируя на любые провокации и усиливая работу с региональными державами с целью убеждения их в необходимости оказания реального давления на Армению.

Дальнейшее же саботирование мирного процесса может обернуться для самой Армении плачевными последствиями – Азербайджан неоднократно подчеркивал, что альтернативой мирному процессу является война, и сможет ли армянская государственность пережить поражение в такой войне –большой вопрос.

Есть, конечно, альтернатива – принятие Мадридских принципов и продолжение мирного процесса не «ради галочки», а во имя реального продвижения в рамках норм международного права.

И хватит ли у армянского руководства здравого ума сделать правильный выбор и не ставить свой народ и государство на грань катастрофы – лишь вопрос времени.

А пока, надо быть готовыми к новым провокациям… и не только на линии фронта, но и в информационном поле.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.