Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Отсчёт пошёл...
Перейти к общему списку

Отсчёт пошёл... 25-03-2009

В Палату представителей Конгресса США представлена резолюция 252, призывающая президента США признать "геноцид армян". Как сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA), соавторами резолюции являются Адам Шифф, Джордж Раданович, сопредседатели группы поддержки Армении в Конгрессе США Фрэнк Паллоне и Марк Кирк, а также более 70 конгрессменов (АрмИнфо).
Отметим, что резолюция идентична той, которая была представлена в Палату представителей и Сенат 110-го Конгресса. Тогда эта резолюция была принята Комитетом по иностранным делам Палаты представителей и нашла поддержку у бывшего в то время кандидатом в президенты Барака Обамы, нынешнего вице-президента Джо Байдена и госсекретаря США Хиллари Клинтон. Однако она не была принята из-за сильного давления со стороны турецкого правительства и администрации Дж.Буша.
"Армяне США и всего мира благодарны Адаму Шиффу, Джорджу Радановичу, Фрэнку Паллоне и Марку Кирку за их усилия по признания армянского "геноцида". Мы рассчитываем в ближайшие дни и недели, что президент Обама, неоднократно дававший обещание признать "геноцид армян", сдержит свое слово, что окажет большое влияние на принятие этой резолюции", - заявил исполнительный директор ANCA Арам Амбарян. Резолюция представлена за шесть недель до 24 апреля, дня, когда во всем мире чтят память жертв т.н. "геноцида армян". Тысячи армянских активистов Америки связываются со своими законодателями по телефону, Интернету и веб-факсу АНКА, призывая конгрессменов стать соавторами этой резолюции.
Однако, судя по всему, армяне и на этот раз обманутся в своих ожиданиях - никакого признания со стороны руководства США, очевидно, не произойдет. Во-первых, президент Барак Обама пока не решил, произнесет ли он вообще слово "геноцид" 24 апреля - в день, когда армяне по всему миру отмечают дату событий 1915 года.
Во-вторых, Вашингтон не станет рисковать американо-турецкими отношениями, тем более сейчас, когда на повестке вновь вопрос стратегического партнерства с Турцией. Кроме того, Анкара и Ереван и без того уже вроде бы пытаются как-то решить вопрос между собой. Отметим, что в турецких СМИ все чаще стали высвечиваться заголовки о возможном открытии армяно-турецкой границы, причем, ссылаясь на источники в Анкаре, авторы статей не исключают урегулирования данного вопроса уже в конце этого года.
В провале резолюции убеждены и в самих Штатах. Так, в опубликованной на днях в Los Angeles Times статье автор утверждает, что администрация США сейчас не желает "обижать" Турцию, так как эта страна может иметь стратегическое значение для Штатов". Автор отмечает, что американцы взывают к помощи официальной Анкары в вопросах, связанных с Афганистаном, Ираном и Ираком, а также в других сверхважных проблемах.
В свою очередь Турция постоянно дает понять Вашингтону, что признание событий 1915 года "геноцидом" может поставить под удар налаживающиеся армяно-турецкие отношения, тем самым лишая США поддержки Турции. Тут автор приводит слова спикера Совета национальной безопасности США Майкла Хаммера: "На данный момент наше внимание сконцентрировано на вопросе, как Соединенным Штатам, двигаясь вперед, помочь совместной работе Армении и Турции, чтобы они пришли к общему знаменателю в вопросах прошлого".
"Вопрос произнесения и непроизнесения слова "геноцид" особенно актуален для Обамы в последнее время. 5 апреля он совершит официальный визит в Турцию, и не сможет не коснуться этого вопроса. Как отметил бывший посол США в Турции Марк Перис, визит Обамы в Турцию несет в себе определенную опасность для аппарата. Перис также добавил, что "на карту поставлено многое, возможно, этим пока пренебрегают, но впоследствии это может очень навредить имиджу Обамы", - пишет автор. А вот сторонник признания "геноцида армян", республиканец А.Шифф считает, что мотивация, которую сейчас многие цитируют, является всего лишь новым воспроизведением старой песни. Мол, США должны признать "геноцид", только не в этом году.
Выходит, что не в этом. Тем более, если Обама решил включить Турцию в свое первое зарубежное турне. Уже в следующем месяце глава Белого дома намерен посетить турецкую столицу и обсудить вопросы стратегического характера. Как считает обозреватель американского агентства The Associated Press, отношения между Вашингтоном и Анкарой могут оказаться под угрозой, если Обама сдержит свое обещание и обозначит события в Османской империи как "геноцид".
"Администрация Обамы оказалась в очень сложном положении перед турне. С одной стороны, турецкая сторона ожидает, что президент США уклонится от использования термина "геноцид", с другой - на него практически наверняка увеличится давление со стороны армянского лобби США", - считает директор Центра стратегических и международных исследований Булент Алириза.
Напомним, что Обама во время своей предвыборной кампании пообещал признать "геноцид армян". Пообещали его признать и другие лица из нынешней команды администрации Обамы, в частности, речь идет о госсекретаре Хиллари Клинтон. Еще год назад афроамериканский кандидат выкрикивал в толпу избирателей армянского происхождения о том, что "геноцид армян" является не утверждением, личным мнением или точкой зрения, а событием, документально подтвержденным многочисленными историческими фактами и доказательствами. И Америка заслуживает лидера, который говорил бы правдиво о "геноциде армян". Какую правду будет говорить Обама в ходе своего визита в Турцию, приходится только догадываться - он промолчит. Отметим, что Билл Клинтон и Джордж Буш, несмотря на свои аналогичные предвыборные обещания, все же избегали слова "геноцид" во время своего президентства.
В Азербайджане прогнозы, можно сказать, разделились. Хотя большинство все таки считает, что т.н. "геноцид" не будет признан Штатами, существуют и противоположные точки зрения. В самой же Армении пока что не теряют надежды на "добрый жест" со стороны Обамы. В противном случае армяне никогда не простят афроамериканского президента. По крайней мере, нотки с угрозами в адрес президентской администрации США уже прозвучали из уст представителей партии "Дашнакцутюн". "Если президент США посетит Турцию и не признает "геноцид армян" - это будет большим оскорблением для армянской диаспоры Америки" - таков вердикт "Дашнакцутюн".
А тем временем до 24 апреля остается всего ничего. Именно за этот интервал Обаме предстоит сделать нелегкое решение: обмануть ли надежды своих избирателей армянского происхождения, либо сфокусироваться на внешней политике Штатов, в которой немаловажное значение имеют стратегические отношения с Турцией. Отсчет пошел...

Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.