Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Первая леди Азербайджана отмечает день рождения
Перейти к общему списку

Первая леди Азербайджана отмечает день рождения 26-08-2010
Мехрибан Алиева родилась в Баку в известной в Азербайджане семье. Ее отец - Ариф Мир Джалал оглу Пашаев, академик Национальной академии наук, доктор физико-математических наук, профессор, ректор Национальной академии авиации; мать - Аида Насир гызы Имангулиева, ученый-востоковед, доктор филологических наук, профессор, являлась директором Института востоковедения Национальной академии наук, специалист в области арабской литературы.

В 1982 году Мехрибан Алиева окончила с золотой медалью среднюю школу №23 в Баку и поступила на лечебный факультет Азербайджанского государственного медицинского института имени Нариманова. Со второго курса продолжила учебу в Первом Московском государственном медицинском институте имени И.М.Сеченова, который в 1988 году окончила с дипломом отличия. В 1988-92 годах работала в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней.

В середине 90-х годов она учреждает Фонд друзей азербайджанской культуры, которым руководит по настоящее время, и издает на трех языках (азербайджанском, английском и русском) журнал "Азербайджан-ИРС" в целях широкой пропаганды азербайджанской культуры.

Благодаря этому изданию, Азербайджан на международной арене стал представляться не только как государство, богатое нефтью и газом, а как страна, создавшая шедевры во многих областях - в музыке, архитектуре, изобразительном и прикладном искусствах.

Фонд Гейдара Алиева Мехрибан ханым возглавляет со дня его создания - 10 мая 2004 года. Целью Фонда является изучение и сохранение богатого наследия Общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева и воспитание новых поколений в духе созданных им идей национальной государственности. Приоритетные направления работы Фонда - это образование, здравоохранение, культура, социальная сфера. Это - помощь детям, лишенным родителей, благоустройство и улучшение материальной базы детских домов, школ-интернатов. «Мы начали с материально-технической базы школ. Обращались в международные организации, в крупные компании, объясняли, что есть небольшие школы в сельской местности, которым необходимо помочь в первую очередь. И совместными усилиями за последние годы было построено около 300 современных школ, оснащенных необходимым оборудованием. У Фонда есть специальная программа помощи больным детям. К нам обращаются тогда, когда почти отчаялись получить помощь. Я стараюсь лично проследить судьбу каждого такого ребенка. Одно из наших правил: все обращения в Фонд должны быть прочитаны, проанализированы, и по каждому надо принять конкретное решение», заявлялось на праздновании очередной годовщины Фонда.

Статус Первой леди и работа в Фонде позволяют Мехрибан ханым систематизировать эту работу, расширить масштабы проектов, привлечь к их реализации дополнительные ресурсы.

С целью популяризации и пропаганды азербайджанской культуры по инициативе Фонда Гейдара Алиева Габала вновь принимала многочисленных гостей со всего мира на второй Международный музыкальный фестиваль. В знак признания приверженности популяризации материального и нематериального культурного наследия человечества, неустанных усилий, направленных на развитие межкультурного диалога, значительного вклада в укрепление культурного многообразия и преданности идеалам и целям ЮНЕСКО Мехрибан ханым Алиева была награждена золотой "Медалью Моцарта" этой организации.

Фонд Гейдара Алиева проявляет особое внимание изданию музыкальных альбомов выдающихся азербайджанских исполнителей, также переиздана на латинской графике книга всемирно прославленного мыслителя, великого ученого, обладавшего энциклопедическими знаниями Насреддина Туси "Эхлаги-Насири", подготовлена книга фотоальбом "Азербайджан" и русский вариант популярного во многих тюркских странах издания "Габуснаме", выпущен мультимедийный сборник "Азербайджанский мугам" и издание "Мир мугама". А в рамках Международного музыкального проекта Фонда Гейдара Алиева состоялась премьера новой постановки оперы "Интизар".

В Баку открылся и функционирует созданный по инициативе Мехрибан Алиевой Музей современного искусства. «Такой музей был просто необходим. Мы смогли создать то, что само по себе является предметом искусства: нет строго определенных маршрутов, посетители могут рассматривать коллекцию, как им нравится. Музей напоминает лабиринт, находить выход из которого совсем не хочется. Во всяком случае, мои ощущения именно таковы. И очень надеюсь, что гости музея также почувствуют эту уникальную атмосферу», говорилось на открытии музея.

Фонд также успешно осуществляет многие проекты за пределами Азербайджана, имея свои представительства в других странах. Так, по инициативе главы российского представительства Фонда Гейдара Алиева Лейлы ханым Алиевой в июне в Баку был проведен форум на тему "Диалог культур в условиях глобализации".

Фонд участвует и в реставрации памятников мировой культуры. Так, была осуществлена реставрация двух включенных в Список мирового наследия памятников, пострадавших от воздействия времени и климатических условий, выставленных в парке Версальского дворца в Париже. Фонд также направил материальную помощь на ремонт витражей Страсбургского Кафедрального собора. Немало мечетей, синагог и церквей отреставрированы в Азербайджане.

Фонд также расширяет географию сотрудничества с зарубежными странами - Грецией, Польшей. В июле между Фондом Гейдара Алиева и посольством Литвы в Азербайджане был подписан Меморандум взаимопонимания о сотрудничестве в гуманитарной сфере. В планах Фонда открытие в Баку совместно с посольством Франции в Азербайджане французской школы.

Мехрибан Алиева считает своей обязанностью использовать все имеющиеся возможности для усиления эффективности подобных гуманитарных программ, цель которых - благо азербайджанского народа.

Одно из приоритетных направлений деятельности Фонда Гейдара Алиева - доведение до мировой общественности правды о Нагорно-карабахском конфликте. В числе реализованных проектов издание на нескольких языках сборника буклетов "Карабахские реалии", отражающих историю агрессии со стороны Армении; книги "Война и наши культурно-исторические памятники", "Война против Азербайджана: под прицелом - культурное наследие", повествующих об армянском вандализме. Вместе с тем, в различных странах мира Фонд проводит акции, фото- и видеовыставки, посвященные Ходжалинскому геноциду.

В августе 2004 года Мехрибан Алиева была удостоена звания посла доброй воли ЮНЕСКО за неустанные усилия по сохранению и развитию устной народной литературы и музыкального наследия Азербайджана. Двумя годами позже ей было присвоено и звание посла доброй воли ИСЕСКО (Исламской организации по культуре, науке и образованию) за широкомасштабную и самоотверженную деятельность в различных областях, включая межцивилизационный диалог, внимание к детям, нуждающимся в опеке, большую поддержку улучшению условий жизни и образования.

Быть послом таких авторитетных международных организаций - очень почетная и ответственная миссия. И ЮНЕСКО, и ИСЕСКО - неполитические институты, что записано в их уставе. Вместе с тем - это международная арена, на которой Мехрибан Алиева представляет свою страну. Это возможность показать современный Азербайджан, его народ с глубочайшими историческими и культурными корнями, донести до всего мира достижения нашего искусства, литературы.

Задача Мехрибан Алиевой как посла доброй воли - через науку, культуру, образование показать те возможности, которыми обладает исламский мир. Показать, насколько Запад и Восток, разные цивилизации, могут быть интересны и полезны друг другу.

В 2005 году за меценатскую и благотворительную деятельность, поддержку учреждений образования и культуры, весомый вклад в укрепление дружбы между народами России и Азербайджана Мехрибан Алиева была удостоена ордена "Рубиновый крест" Российского международного фонда "Меценаты столетия". А Исполком Всемирной организации здравоохранения оценил ее "Исключительные заслуги в охране и укреплении здоровья матери, ребенка и семьи" специальной премией. Также за благотворительную деятельность, выдающиеся достижения в служении высшим идеалам человечества в 2007 году Мехрибан Алиева удостоена международной премии "Золотое сердце".

Многогранная деятельность Мехрибан Алиевой не ограничивается перечисленным. С 2002 года она является президентом Федерации гимнастики Азербайджана, демонстрируя на этой должности прекрасные организаторские способности. Ее авторитет сыграл решающую роль в принятии решений о проведении в Азербайджане соревнований Кубка мира по художественной гимнастике в 2003 и 2004 годах, чемпионата мира по художественной гимнастике 2005 года и первенств Европы 2007 и 2009 годов. Сегодня сборная Азербайджана по художественной гимнастике получила мировое признание, спортсменки завоевывают лидирующие позиции на крупных турнирах.

В 2005 году Мехрибан Алиева получила ученую степень кандидата философских наук. В том же году на выборах в Милли Меджлис Азербайджана она была избрана депутатом парламента.

По распоряжению Президента Азербайджанской Республики от 5 мая 2009 года за плодотворную деятельность в общественно-политической и культурной жизни страны Мехрибан Алиева была удостоена Премии Гейдара Алиева.

14 сентября 2009 года Мехрибан Алиева была удостоена Большого Командорского Креста ордена Заслуги Республики Польша за вклад в развитие дружественных отношений между Азербайджаном и Польшей.

10 февраля 2010 года распоряжением Президента Франции Мехрибан Алиева была удостоена офицерской степени Ордена Почетного легиона.

Мехрибан ханым имеет двух дочерей - Лейлу и Арзу, сына - Гейдара и двоих внуков - Микяила и Али.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.