Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Почему армянские ветераны завидуют азербайджанским?
Перейти к общему списку

Почему армянские ветераны завидуют азербайджанским? 31-03-2010
Армения… Одинокая, нищенствующая страна, прозябающая на задворках региона в результате шизоидной политики своего неадекватного руководства. Страна, население коей оплакивает вчерашний день, проклинает день сегодняшний и тоскливо взирает в крайне туманное будущее. Нет здесь нормальной человеческой жизни ни для детей, ни для женщин, ни для стариков. Но есть ужасающая бедность, произвол чиновничьего криминалитета и вопиющее бесправие…

Помнится, не так давно президент Армении Серж Саркисян, возомнивший себя на волне новейшего этапа армяно-турецких отношений политиком планетарного масштаба, удосужился-таки поинтересоваться положением дел в возглавляемой им стране. Честь ввести президента в «подзабытый» курс дела выпала Контрольной палате Армении.
«Не знаете случайно, куда деваются средства из госбюджета?», – елейным голосом осведомился Саркисян у руководства надзорной инстанции. «Знаем», – кротко ответствовал председатель Контрольной палаты Ишхан Закарян. «Смотрите у меня!», – заговорщически подмигнув, погрозил пальчиком президент.


Далее пошел официоз: по сообщению газеты «Голос Армении», Серж Азатович заявил, что удовлетворен деятельностью структуры за прошлый год, одобрил план работы закаряновой конторы на год нынешний, раздал грамоты особо отличившимся сотрудникам Контрольной палаты, и выступил с речью. Скудный позитив, наметившийся было в начале встречи, сменился констатацией печальной действительности: эйфория неуместна, считает Саркисян.


– В нашей стране есть множество проблем, и только наивный может полагать, что все вопросы можно решить одним махом, – разочаровал президент «наивных», каковых в указанном контексте не отыщешь в Армении уже очень давно. – Мы должны быть требовательны к нашим словам и последовательны в деле искоренения обнаруженных недостатков. Многое можно простить, но простить должностное лицо, запустившее руку в казну государства, нельзя.


Однако громогласная принципиальность Сержа Саркисяна лишь настораживает общественность Армении, кредит доверия коей к властям был исчерпан еще при Роберте Кочаряне. Заявление действующего президента о «загадочных» руках, орудующих в госказне с такой же невозмутимостью, словно роются в собственных карманах, иначе как измывательством и не назовешь. Денег у населения не было, нет, и с изрядной долей уверенности можно предположить, – не будет и далее. Коррупция расцвела махровым цветом на самом высшем уровне, и Контрольная палата как механизм надзора выглядит, по меньшей мере, глуповато. В итоге власти Армении продолжают позориться не только в глазах гражданского общества, прозябающего в невыносимых условиях, но и в международном плане. Примеров тому предостаточно, но сегодня заострю внимание на одном из наиболее показательных.


Как известно, нынешней весной мир отметит 65-летие со Дня Победы во Второй мировой войне. Разумеется, с особым размахом это событие будет праздноваться на постсоветском пространстве. В Москве 9 мая 2010 года состоится грандиозный парад Победы, с участием первых официальных лиц не только стран СНГ, но и многих государств мира.


Кроме того, как вы понимаете, в столицу РФ съедутся и ветераны войны со всей территории post-soviet. Между тем, участие делегации армянских фронтовиков в юбилейных мероприятиях в Москве – под большим вопросом.
Причина? Очень просто – нет денег. Издание «Новое время» напоминает, что в ноябре прошлого года в российской столице прошел пленум ветеранов, на котором побывали и представители Совета ветеранов ВОВ Армении. Конечно, только упомянутый выше Сержем Саркисяном «наивный» мог бы предположить, что армянские ветераны ВОВ, получающие смехотворные пенсии и лишенные особых льгот, способны осилить покупку авиабилетов в Москву в рамках собственных возможностей. Нет. Поездку ветеранов «любезно» согласилось пронспонсировать Минобороны Армении. Что же касается пребывания армянских фронтовиков 1941-1945 гг. в столице России на период пленума, то здесь власти страны скромно отошли в тень. Благо, вопрос был решен на уровне правительства Москвы.


Слово «Новому времени»: «Встречи боевых друзей – всегда праздник, но для наших ветеранов всегда не без горчинки. Если делегаты из России, Грузии, Туркменистана, Азербайджана, Беларуси, Украины наперебой рассказывают о том, каким вниманием, почетом, социальным содействием они окружены, нашим особенно похвастаться нечем. Всем ветеранам в других странах СНГ давно восстановили льготы, аннулированные в перестроечные годы. Действуют в государствах Содружества благотворительные столовые, парикмахерские, бани, не говоря уже о медобеспечении. Ветеран имеет право бесплатно подлечить свое здоровье в санаториях, домах отдыха, отданных у нас на откуп богатеям. А ведь правительство могло бы обязать их выделять энное количество путевок в год пенсионерам и ветеранам. Но данный контингент, по понятиям чиновников и воротил бизнеса, видимо, не вписывается в роскошь новомодных объектов, когда-то отстроенных для народа»...


Полагаю, что Серж Саркисян все же повезет с собой в Москву на юбилейный парад пару-другую армянских ветеранов. Дело не в этом, а скорее в том, что по возвращении домой им вновь придется влачить свое жалкое существование. Таковы армянские реалии – неизменные и беспощадные. А каким соловьем заливается Саркисян в преддверии ежегодных празднований Дня Победы в ВОВ! «Нашим детям и внукам сегодня рассказываем о героизме и самоотверженности талантливых армянских военачальников и храбрых воинов, вспоминаем, что завоеванная ценой крови наших отцов и дедов победа в Великой отечественной войне с фашизмом и человеконенавистничеством стало возможностью для всех народов мира строить мирное и лучшее будущее. Ваш личный пример очень важен в деле патриотического воспитания» и т.д. и т.п.

Мне кажется, что порой Сержа Саркисяна так и подмывает задать свой коронный вопрос даже этой аудитории: «Ветеран-джан, ты человек бывалый, опытный, не знаешь случайно, куда деваются средства из госбюджета?»


Откуда ж ему знать, несчастному?! Да и к черту армянский госбюджет – ему бы свои кровные из другой страны получить! Вот свежий пример. Та же газета «Новое время» повествует о злоключениях ветерана Второй мировой некоего Владимира Хачатуряна.
Года четыре назад Хачатурян серьезно занедужил, и ему потребовалась срочная хирургическая операция. Издание продолжает: «Будучи гражданином России и инвалидом войны, Хачатурян обратился за материальной помощью в город Гагарин (Смоленская область РФ, – авт.), где он прописан и в военкомате которого зарегистрирован. Не получая долгое время оттуда ответа, он влез в долги, достал необходимые средства и лег в больницу на операцию. Только через два года, то есть в 2008-м, он сумел съездить в Гагарин и, зайдя в военкомат, поинтересовался – почему на его просьбу не поступило ответа. Там, изрядно подивившись, ответили, что деньги (около 50 тысяч рублей) аккуратно отправили в Армению еще в июле 2006 года, и показали соответствующую квитанцию. Вернувшись в Ереван, Хачатурян направился в банк, через который он должен был получить деньги. В ответ на его запрос об отправленных 50 тысячах ему ответили, что деньги он давно получил, причем в три приема, и даже продемонстрировали его «собственноручную» подпись»…


Так мол и так, ветеран-джан, бабки ты получил и расписался, так что сиди, не рыпайся.
Старику чудесным образом удалось избежать инфаркта, так напрашивавшегося от этой новости, и возмущенный, он обратился в Генеральную прокуратуру Армении. Оттуда, недолго думая, его направили в Центральное следственное управление полиции. Что толку? «Здесь отреагировали довольно странным образом – доверившись клятвенным заверениям работников банка, пожилому человеку в его просьбе о возбуждении уголовного дела против банка отказали», – отмечает «Новое время».

Но и это не все: «Долгое время не получая никакого ответа из прокуратуры на свой запрос, Хачатурян отправился туда сам. При виде его работники прокуратуры буквально набросились с оскорблениями на пожилого больного ветерана, бросив ему грубо в лицо, что он уже всем надоел своими жалобами, и чуть ли не вытолкали его взашей. После этого оскорбления полковник долго и тяжело болел. Прошло время. Все попытки добиться справедливости были абсолютно безуспешны, и ветеран, поставленный перед дилеммой – кошелек или жизнь, – выбрал второе и решил забыть о деньгах».


Теперь, полагаю, всем понятны причины зависти армянских ветеранов…



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.