Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Политическое самоубийство или конкретные уступки: президент Армении перед выбором
Перейти к общему списку

Политическое самоубийство или конкретные уступки: президент Армении перед выбором 26-03-2010
«Политический язык нужен для того, чтобы ложь звучала правдиво, чтобы убийство выглядело респектабельным и чтобы воздух можно было схватить руками». Этот афоризм английского писателя и публициста Джорджа Оруэлла, судя по всему, стал весьма актуальным в армянском политическом бомонде. Доказать это можно и на примере очередной актуализации возвращения в большую политику экс-президента Армении Роберта Кочаряна.

Неисчерпаемая тема

Мы не раз уже освещали данную тему. Но, как показывает практика, она столь же неисчерпаема, как анекдоты об армянском радио. Правда, в случае с анекдотами, хотя бы иногда, но получается смешно, тогда как реалии жизни в Армении вызывают у ее жителей не смех, а диаметрально противоположные эмоции. Судите сами.

Социально-экономическая ситуация в Армении просто катастрофическая и имеющая тенденцию к дальнейшему ухудшению.

Так, в текущем году спад экономики Армении в долларовом исчислении составит более 30%. Естественно, что все это приведет к дальнейшему галопу цен на все виды товаров, девальвации драма и резкому снижению и без того низкой покупательской способности населения Армении.

Ситуация с демократией, свободой слова, мысли также далека от минимальных требований, предъявляемых даже к таким странам, как Армения: олигополия продолжает удерживать в своих руках всю полноту власти в стране, пресекая любые попытки инакомыслия и угроз собственному правлению.

Ну и, наконец, во внешней политике Армения потерпела страшнейший крах. И самым ярким подтверждением тому является то, что официальный Ереван получил в результате процесса нормализации армяно-турецких отношений. А получил он яркую и четкую демонстрацию позиции Турции, которая в который уже раз заявила о невозможности нормализации армяно-турецких отношений без возвращения Арменией всех оккупированных территорий Азербайджана, еще большую актуализацию необходимости скорейшего урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, демонстрацию значительно возросшего авторитета и влияния Азербайджана, как в нашем регионе, так и в мире, недоверие к Армении, как к переговорщику со стороны Турции, и, под конец, поставил под вопрос дальнейшую судьбу десятков тысяч армянских нелегалов, зарабатывающих в Турции на хлеб насущный с дальнейшей угрозой закрытия воздушного сообщения между Арменией и Турцией.

Дальнейшие попытки озвучивать правдиво выглядящую ложь об истинном положении дел в экономике Армении, равно как и пытаться ловить руками воздух, не приносят властям этой страны нужного результата. Стало быть, вовсе не удивительна актуализация темы возращения в большую политику экс-президента Армении Роберта Кочаряна. Но что в действительности стоит за актуализацией данной темы? Тут, как нам кажется, есть два варианта ответа.

Реальная угроза или очередной фарс?

Вариант первый - понимающий все возможные последствия дальнейшего усугубления социально-экономической, а стало быть, и внутриполитической ситуации в Армении, официальный Ереван готовится к серьезным уступкам в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Вот и глава МИД Турции Ахмет Давутоглу в интервью телеканалу CNN Türk заявил, что в процессе решения нагорно-карабахского конфликта наблюдаются стремительные подвижки. Уместно также заметить, что в интервью немецкому изданию Die Zeit премьер-министр Турции Эрдоган также заявил: «Пока армяне не оставили азербайджанских территорий, Турция не откроет своей границы с Арменией».

Иными словами, все красноречиво свидетельствует о том, что Армении придется пойти на крайне невыгодные для нее, с точки зрения армянских националистов, шаги в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. В этих условиях вполне своевременна, опять таки с точки зрения армянских националистов, очередная актуализация темы возвращения в большую политику Роберта Кочаряна, который, кстати, уже успел высказать ряд критических замечаний в адрес нынешнего правительства Армении. Тем самым, может сложиться впечатление, что именно Роберт Кочарян презентуется обществу и, даже в большей мере, международному сообществу, в виде «дубины», которой можно будет ударить по головушке Сержа Саргсяна, когда он начнет осуществлять вынужденные, но конкретные шаги по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Показательно, что практически одновременно с Робертом Кочаряном, который резко осудил нынешнюю экономическую политику властей Армении, с различного рода критическими замечаниями, касающимися деятельности нынешних армянских властей, выступили и председатель партии «Процветающая Армения», олигарх Гагик Царукян, а также экс-министр иностранных дел Армении, председатель фонда «Сивилитас» Вардан Осканян. И если олигарх, в унисон Р.Кочаряну, раскритиковал экономическую деятельность армянских властей, то дипломат в отставке - внешнюю политику официального Еревана.

Оба этих заявления связывает не только то, что они озвучены людьми, близкими к Р.Кочаряну, но и то, что оба они дискредитируют нынешнего президента Армении Сержа Саргсяна, ответственного за экономическую ситуацию в стране и за ее внешнюю политику. Не стоит забывать и то, что относительно недавно в армянских СМИ проходила информация о том, что министр обороны Армении Сейран Оганян написал заявление об отставке и отправил его в резиденцию президента. В своем близком окружении он мотивировал отставку уступчивой политикой Сержа Саргсяна по части карабахского вопроса. После получения заявления об отставке министра Серж Саргсян вызвал к себе Оганяна и, по некоторым сведениям, провел почти 6-часовую беседу. После чего Оганян забрал свое заявление и вернулся к работе.

Все это говорит как о том, что нынешний президент Армении действительно вынужден идти на серьезные уступки в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, так и о том, что в случае чего и Сейран Оганян готов поддержать силы, противостоящие нынешнему президенту РА. А это уже очень серьезный момент. Ведь с учетом возможностей Г.Царукяна и С.Оганяна, есть серьезные основания предрекать дальнейшее усиление давления на Сержа Саргсяна посредством спекуляций на тему возращения к власти Р.Кочаряна, который претендует на всю полноту власти в Армении. Тем более, что история противостояния Саргсян-Кочарян длится уже не один год.

В частности, С.Саргсян уже однажды он уже обыграл Р.Кочаряна - на последних парламентских выборах. Тогда наскоро созданная Р.Кочаряном партия «Процветающая Армения» была разбита настолько, что в новом парламенте у нее не осталось никаких вариантов, кроме как стать младшим и мало что значащим партнером ныне властвующих «республиканцев». А позже произошли кровавые мартовские события, ставшие атрибутом прихода к президентству С.Саргсяна. И масштаб фальсификаций, кровавого подавления инакомыслия в Армении видел весь мир. Это был ответ Р.Кочаряна нынешнему президенту Армении, который до сих пор не может отмыться от клейма диктатора и политика, пришедшего к власти на крови собственного народа.

Прольется ли в Армении новая кровь? Р.Кочарян не раз доказывал, что он готов пойти на кровопускание собственного народа ради утоления собственных политических амбиций. Стало быть, все зависит от того, каковы будут действия Сержа Саргсяна.

Азербайджану кровопролитие в Армении абсолютно не на руку. Ибо любая дестабилизация ситуации в этой стране чревата опасностью срыва переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, в котором нынешний президент Армении, судя по всему, готов пойти на конкретные уступки.

Но именно по этой причине есть основания предполагать и второй вариант развития событий по вопросу возвращения к власти Роберта Кочаряна. Вовсе не исключено, что именно во имя срыва переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, непримиримые соперники С.Саргсян и Р.Кочарян разыгрывают перед мировым сообществом весь этот фарс. В пользу данной версии говорит то, что у С.Саргсяна практически закончились даже формальные доводы, посредством коих он может оттягивать ответ Армении по вопросу ее отношения к обновленным Мадридским принципам. В этот момент, как нельзя кстати, появляется тема угрозы возвращения к власти Роберта Кочаряна с последующей дестабилизацией внутриполитической ситуации в Армении и ее отказом от процесса нормализации армяно-турецкого диалога и реальных шагов по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Кроме того, в пользу данной версии говорит и публичность заявлений экс-президента Армении, отдающее имитацией угрозы, а не ее реальным существованием. Естественно, у Р.Кочаряна есть все возможности озвучивания недовольства действиями нынешнего правительства Армении лично Сержу Саргсяну и прочим членам нынешней власти, а не посредством СМИ. Так что не исключена игра на публику, в большей части, на внешнюю.

Ну и, наконец, третье обстоятельство - Серж Саргсян не заинтересован и категорически против возвращения во власть Роберта Кочаряна в каком бы то ни было виде вообще и в качестве премьер-министра в частности. Ибо он понимает, что согласие на реализацию данного плана равносильно его политическому самоубийству.

И последнее. Специфика ситуации в Армении демонстрирует, что возвращение или не возвращение в большую политику Роберта Кочаряна никак не изменит жизни рядовых жителей Армении. Они по-прежнему будут жить в стране, выбравшей путь самоизоляции, ежедневно бороться за выживание и быть расходным материалом в руках собственных правителей, вне зависимости от имени и фамилии. Эти правители победили свой народ и уже давно установили основное правило жизни в этой стране. Это правило созвучно с еще одним оруэлловским афоризмом, согласно коему все животные равны, но некоторые животные более равны, чем другие.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.