Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Политолог: Америка – дружественная нам страна, и она не планирует никакого госпереворота в Азербайджане
Перейти к общему списку

Политолог: Америка – дружественная нам страна, и она не планирует никакого госпереворота в Азербайджане 19-05-2011

Азербайджанский эксперт констатировал, что американо-азербайджанские отношения развиваются достаточно нормально, и Америка вполне довольно этим сотрудничеством.

Агентство Новости-Азербайджан публикует интервью с экс-советником президента Азербайджана по внешнеполитическим вопросам, известным востоковедом – арабистом и политологом Вафой Гулузаде.

- Какими вы видите возможные политические последствия создания в Грузии НПО «Управление мусульман Грузии»?

- На первый взгляд, название новой организации ни о чем необычном не говорит, и я думаю, что прежде, чем делать какие-то выводы, необходимо разобраться в том, какую цель ставит перед собой управление мусульман Грузии.

Для того, чтобы иметь контроль над другой национальностью, национальным меньшинством, над другой религией в своей стране, создание какого- то управления правомочно. К примеру, в Азербайджане есть управление по делам мусульман, хотя многие этим не довольны, поскольку они считают, что власть вмешивается в дела религии, что власть берет под контроль религиозные дела, в том числе мечети, и использует это в своих целях.

В таком случае, чем хуже Грузия? В любой стране есть органы, которые контролируют свою национальную религию и другую тоже. Поэтому мы вначале должны узнать о том, какие цели будет преследовать это управление, возможно, оно будет действовать в интересах мусульман, которые живут в Грузии? В этом случае люди обретут орган или источник, в который смогут обратиться в случае жалобы по тому или иному вопросу.

В конце – концов, это же не репрессивный орган какой- то, поэтому в его создании я не вижу ничего страшного. В средствах массовой информации отмечается недовольство по этому поводу, но я считаю, что это несколько преждевременно. Я полагаю, что нет необходимости в том, чтобы сейчас нагнетать эту тему. Просто, в случае необходимости, надо обратиться к руководству Грузии с претензиями, если они будут.

- Ваше мнение относительно прошедшей в СМИ информации о якобы существующей угрозе государственного переворота, исходящей от наших соседей при поддержке США…

- Это чисто провокационный вопрос, поскольку Грузия - дружественная для нас страна. Америка также дружественная страна, и она не планирует никакого государственного переворота в Азербайджане. Это глупость. Америка стремится тесно сотрудничать с Азербайджаном, и вместе с тем она хочет, чтобы Азербайджан был демократическим государством и выполнял бы те обязательства, которые взял на себя в ОБСЕ, в Хельсинском Акте, в Совете Европе, и так далее. Американо-азербайджанские отношения развиваются достаточно нормально, и Америка вполне довольно этим сотрудничеством. Как отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев, «а чего мы не сделали для Америки?». И с этим нельзя не согласиться, просто надо продолжать работать и дальше.

Ведь не секрет, что у нас в стране далеко не все находится на уровне европейских и натовских стандартов. Безусловно, в стране есть коррупция и другие недостатки, которые надо искоренять, и молодой президент это сделать в состоянии.

- Какую оценку вы придаете политическим процессам, происходящим на Южном Кавказе?

- Все в мире продолжает меняться, и Южный Кавказ в том числе, поэтому все, что актуально в мире, проникает на Южный Кавказ. События на Ближнем Востоке показали, что социальные сети перевернули весь Ближний Восток, и это не было следствием американского заговора, поверьте мне, а является протестом нового подросшего поколения, освоившего интернет, который стал частью мирового сообщества.

Нынешняя молодежь показала, что она хочет жить по – новому, а не под гнетом диктаторских режимов. От этих революционных процессов не способна застраховаться ни одна страна. Сегодняшняя молодежь имеет свои потребности, она хочет больше свободы и независимости, вне системы страха, и чтобы какие-то элементы бывших тоталитарных режимов не оказывали на них влияние. Подобные события имели место в Йемене, Египте, Тунисе, и в будущем не исключены в Алжире.

По сути, Азербайджан отличается от арабского мира тем, что материально мы живем лучше, чем они, и к тому же наше молодое руководство само представляет молодое поколение мира и способно провести в нашей стране реформы, чтобы не допустить здесь каких- либо политических катаклизмов.

 

 

 

aze.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.