Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Политолог Денис Драгунский: «Справедливым решением карабахского конфликта было бы окончание оккупации азербайджанских земель»
Перейти к общему списку

Политолог Денис Драгунский: «Справедливым решением карабахского конфликта было бы окончание оккупации азербайджанских земель» 01-02-2010
«Урегулирование нагорно-карабахского конфликта довольно давно зашло в тупик, хотя понятно, что справедливым решением было бы окончание оккупации, отказ от независимости Нагорного Карабаха в обмен на широкую автономию».

Об этом заявил главный редактор российского журнала «Космополис», политолог Денис Драгунский, комментируя последнюю трехстороннюю встречу президентов Азербайджана, Армении и России в Сочи.

«На первый взгляд, перед нами чистый образец ни к чему не обязывающей дипломатической фразеологии. В который раз повторяются слова о каких-то идеях и формулировках, которые должны подготовить Азербайджан и Армению к будущим раундам (именно так - во множественном числе!) переговоров. Так сказал Сергей Лавров по итогам встречи с Хиллари Клинтон 28 января 2010 года.

Но на самом деле здесь есть указание на то, как понимается карабахское урегулирование в высших эшелонах мировой дипломатии. Ясно, что раундов переговоров будет много, бесконечно много», - отметил политолог.

По его мнению, справедливым решением конфликта было бы признание широкой автономии Нагорного Карабаха, как это предлагает Азербайджан. «Но для Армении этот шаг означает потерю одного из существеннейших стержней политической идентичности и внутриполитическую катастрофу.

Со своей стороны, Азербайджан никогда не признает ни независимости Карабаха, ни, тем паче, его присоединения к Армении. Поэтому продолжение этих вроде бы бессмысленных переговоров выгодно, в конечном итоге, Азербайджану. Поскольку выход из переговорного процесса - это либо молчаливое признание независимости Карабаха, либо же скорая попытка военного решения проблемы.

Первое невозможно по целому ряду очевидных причин. Второе нежелательно, ибо начинать войну в любом случае невыгодно, это сразу меняет все акценты. Решимость Азербайджана продолжать переговоры - это в настоящий момент едва ли не единственное решение вопроса», - подытожил Денис Драгунский.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.