Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Политолог: действия властей Ирана представляют угрозу безопасности Азербайджана
Перейти к общему списку

Политолог: действия властей Ирана представляют угрозу безопасности Азербайджана 08-09-2011

В Баку обсудили акции протеста против высыхания озера Урмия, проходящими в Иране и перед посольством Ирана в Азербайджане.

Отметим, что акции назначены на 9 и 10 сентября. Южные азербайджанцы проведут акции протеста в Тегеране и других городах Ирана. Действия иранских официальных лиц стали представлять угрозу Азербайджанской Республике, заявил руководитель Аналитического центра «Атлас» Эльхан Шаиноглу, выступая в Баку на Круглом столе, посвященном проходящим в Иране массовым волнениям этнических азербайджанцев.

«Не ограничиваясь антиазербайджанской пропагандой, Тегеран усиливает военное присутствие вблизи границ Азербайджана, в настоящее время проводит там военные учения, не прекращается наркотрафик с территории Ирана в направлении Азербайджана. Наше правительство должно принять срочные меры для предотвращения угрозы со стороны ИРИ", - цитирует Шаиноглу Новости-Азербайджан. По словам эксперта, частью антиазербайджанской политики руководства ИРИ являются действия по насильственной ассимиляции азербайджанцев этой страны.

«Для этого, путем строительства дамб на реках, впадающих в озеро Урмия, Тегеран добивается высыхания этого озера, на берегах которого живет значительное количество иранских азербайджанцев. В связи с этим третью неделю в Иране, во всех городах с преобладающим азербайджанским населением, проводятся массовые акции против безразличия Тегерана к осушению озера», - сообщил политолог.

Особенный накал массовые акции азербайджанцев получили после обсуждения проблемы озера Урмия в иранском парламенте, который выделил небольшую сумму денег на предотвращение экологической катастрофы.

«Сомневаюсь, что этих средств будет достаточно, и они дойдут до адресата», - сказал Шаиноглу.

Он обвинил азербайджанские власти в сдержанной позиции в отношении к проблеме озера Урмия и к судьбе  эмигрантов из Южного Азербайджана, приезжающих жить в Северный Азербайджан.

«В Гослужбе миграции им не выдают документы для легализации их пребывания в Азербайджане, отчего иранские эмигранты не могут легально трудиться, создавать законные семьи, удовлетворять свои социальные запросы и переезжать в другие страны. Два иранских эмигранта даже незаконно перебрались в Грузию, где просили политическое убежище», - сообщил политолог.

 

 

 

 

 

 

 

aze.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.