Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Политолог: если армяне Карабаха захотят признать гражданство Азербайджана, то это отодвинет вопрос военного урегулирования
Перейти к общему списку

Политолог: если армяне Карабаха захотят признать гражданство Азербайджана, то это отодвинет вопрос военного урегулирования 25-06-2011

По мнению политолога, некоторые армяне, которые проживают не только в Нагорном Карабахе, но и в Армении хотят нормализовать отношения с Азербайджаном.

"Азербайджану следует внимательно следить за заявлениями армян, проживающих в Нагорном Карабахе. Как только кто-то из них обратится или заявит о своем желании признать гражданство Азербайджана, мы не упустим этого", - заявил Мубариз Ахмедоглу.

Между тем, азербайджанская община Нагорного Карабаха ожидала от встречи президентов в Казани положительных результатов. Об этом заявил председатель общественного объединения "Азербайджанская община Нагорного Карабаха" Байрам Сафаров (АПА).

Руководитель общины считает, что армяне, проживающие в Нагорном Карабахе и являющиеся гражданами Азербайджана, видят происходящее в Азербайджане развитие и желают получить от этого выгоду. "Как мы тоскуем по своим землям, так же живущие там армяне тоскуют по нашему туда возвращению", - подчеркнул Б.Сафаров. Б.Сафаров отметил, что проживавшие в Нагорном Карабахе до 1992 года армяне и их дети являются гражданами Азербайджана.

Государство не исключило их из гражданской регистрации, и если они пожелают, то смогут получить удостоверения личности, подтверждающие их гражданство: "Другие выданные им удостоверения личности фальшивые. Жители этого региона как граждане Азербайджана могут иметь только азербайджанские паспорта. Я обращаюсь к ним с призывом: избавьте себя от этого гнета. Пожалейте своих детей".

По словам Ахмедоглу, Байрам Сафаров - это человек, который жил среди армян, у него, и у руководства Азербайджанской общины Нагорного Карабаха на сегодняшний день имеются личные контакты с армянами, проживающими в Карабахе. В его заявлении затрагивается очень важный аспект. Именно такими словами надо показать армянам Нагорного Карабаха, что мы относимся к ним как к своим гражданам.

Как сказал политолог, некоторые армяне, которые проживают не только в Нагорном Карабахе, но и в Армении хотят нормализовать отношения с Азербайджаном. Они желают, чтобы нагорно-карабахский конфликт был урегулирован любым путем. Тем самым в подтексте данного выражения кроется такой смысл, что конфликт может быть урегулирован, даже войдя в состав Азербайджанской Республики. Раньше очень часто международные социологические организации в Нагорном Карабахе проводили соцопрос на тему "Различные возможности урегулирования нагорно-карабахского конфликта". На сегодняшний день же проведение таких опросов запрещается, поскольку практически большая половина жителей отвечает положительно на вопрос урегулирования конфликта любым путем. Отрицательно отвечающих респондентов всего насчитывалось около 10%.

По его словам, огромные изменения произошли в общественном мнении армян Армении и Нагорного Карабаха за последний период. Тому доказательство тот факт, что после победы Азербайджана на Евровидении -2011 некоторые группы армян поздравляли нашу страну. При этом армянское общество не подвергло их критике. А еще год тому назад несколько армян выступили с заявлением о том, что им нравится азербайджанская музыка, в частности мугам, и армянская общественность, СМИ раскритиковала их в пух и прах.

Как отметил эксперт, у властей Азербайджана в Карабахе могут быть проблемы только с 2500 армянами, которые открыто и бесчеловечно убивали азербайджанцев и жестко депортировали их из Карабаха. Поэтому нашим правоохранительным органам надо разобраться только с этим количеством людей. К остальным же армянам, живущим в Карабахе, нужно относиться нормально. И если они изъявят желание получить удостоверение личности, подтверждающее тот факт, что они являются гражданами Азербайджанской Республики, им никто не станет препятствовать. Ко всему прочему такой ход действий будет положителен и для Азербайджана, так как наше геополитическое положение улучшится.

"Благодаря нашим СМИ надо вывести этот вопрос на повестку дня, чтобы армяне также смогли это услышать. Азербайджан, безусловно, стремится решить карабахский конфликт мирным путем. Если это станет невозможно, то наша страна перейдет к военным действиям. Однако если армяне Нагорного Карабаха выразят желание признать гражданство Азербайджана, то это еще больше отодвинет вопрос военного урегулирования проблемы", - заключил Ахмедоглу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

aze.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.