Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Политолог: если Россия решит карабахскую проблему, то Азербайджан откажется от услуг ЕС
Перейти к общему списку

Политолог: если Россия решит карабахскую проблему, то Азербайджан откажется от услуг ЕС 26-09-2011

Баку пока не подписался под проектом «Набукко», а причина заключается в том, что пока еще Азербайджан добивается мирного и справедливого урегулирования карабахского конфликта с помощью России, - считает политолог Рустам Мамедов.

Официальный Баку готов отказаться от "Набукко", если Россия поможет решить нагорно-карабахский конфликт.

Совет Евросоюза одобрил мандат на проведение переговоров ЕС с Азербайджаном и Туркменией о заключении юридически обязывающего договора о строительстве Транскаспийского газопровода.

МИД РФ выразил удивление решением Совета ЕС по проекту Транскаспийского газопровода (ТКГ) и считает, что это может осложнить ситуацию в регионе.

На это тут же среагировал Брюссель в лице еврокомиссара по энергетики Эттингера, посоветовавшего Москве «не мешать этому проекту, который является составной частью системы «Nabucco».

«С открытием новых газовых месторождений на Каспии шансы на участие Азербайджана в проекте ТКГ со своим газом увеличились. Но тут ситуация зависит от отношений Азербайджана с Россией и Ираном в плане реакции этих стран, особенно России на подписание Баку проекта «Набукко». Баку пока не подписался под проектом «Набукко», а причина заключается в том, что пока еще Азербайджан добивается мирного и справедливого урегулирования карабахского конфликта с помощью России», - отметил политолог Рустам Мамедов в интервью Новости-Азербайджан.

Москва, в свою очередь, пока не очень спешит в этом вопросе. Она хочет быть полностью уверенной в том, что прикаспийские страны не начнут самостоятельно действовать на международной арене в связи с нефтегазовыми проектами», - заявил Мамедов.

По его словам, вследствие данных шагов в Каспийском регионе сложилась патовая ситуация: Россия не доверяет прикаспийским государствам, последние, в свою очередь не доверяют России.

«В этой ситуации Иран начинает предъявлять свои претензии. В конечном итоге сталкиваются лбами Россия и ЕС. Фактически, Евросоюз перешел к открытому ультиматуму в адрес России, что говорит о серьезности отношения ЕС к этой проблеме. Думаю, что России не остается ничего иного, как уступить ЕС. Это же позволит прикаспийским странам избавиться от постоянного давления России», - отметил Мамедов.

Политолог считает, что арабский фактор не стабилен.

«То есть поставки энергоресурсов из арабских стран в Европу могут в любой момент быть прерваны. Это, в свою очередь приведет к подорожанию жизни в европейских странах и ухудшению социально-экономического положения», - продолжил Мамедов.

Что касается возможности начала новой газовой войны между Россией и ЕС, то, по мнению эксперта, в переносном смысле война между Россией и ЕС на Каспии постоянно идет и не прекращается.

«Россия при этом старается сыграть на свой карман. Запад, обладая огромными возможностями, пытается заполучить энергоресурсы Каспия, ибо если их не получит Запад, то получит Китай», - подчеркнул Мамедов.

Он уверен, что Азербайджан и далее будет вести на Каспии ту же политику, стараясь добиться от России поддержки в решении карабахского конфликта.

«Если Россия решит карабахскую проблему, то Азербайджан откажется от услуг Евросоюза. Если же этого не произойдет, то вероятность подключения Азербайджана к «Набукко» сильно возрастает. При этом Азербайджан ничего не теряет, только выигрывает», - резюмировал Мамедов.

 

 

 

 

 

 

 

 

aze.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.