Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Политолог Фикрет Садыхов: "От этого зависит судьба Армении на данном этапе"
Перейти к общему списку

Политолог Фикрет Садыхов: "От этого зависит судьба Армении на данном этапе" 01-11-2010
"Конечно, трудно предполагать, что если армянская сторона занимала столь обструкционистскую и неконструктивную позицию в течении почти 20 лет, то она в течении одного месяца до саммита в Астане конструктивно поменяет свою позицию и начнет смиренно выполнять все нормы и принципы международного права".
 
Об этом сказал политолог Фикрет Садыхов, комментируя положение дел в процессе нагорно-карабахского урегулирования в преддверии саммита ОБСЕ в Астане.
 
"Это было бы идеальным вариантом. Вместе с тем я думаю, что астраханская встреча президентов Азербайджана, Армении и России тоже подтвердила, что все же определенный осторожный оптимизм по поводу изменения в сторону реальной оценки положения со стороны Армении просматривается. Во-первых, чувствуется, что на нее в определенной степени оказывает давление Россия. Россия - это ближайший стратегический союзник Армении и основной ее донор и спонсор. От позиции России зависит судьба и существование Армении на данном этапе",- сказал он.
 
"Конечно же, Россия заинтересована в улучшении и расширении партнерских связей с Азербайджаном. Ей гораздо выгоднее расширять связи с Азербайджаном - богатым углеводородами, связанным с Россией различными соглашениями, двусторонними связями, чем с нищей голодной Арменией. Это факт, это очевидно. Поэтому Россия подходит к этому достаточно прагматично, пытаясь оказать на Армению определенное давление. Она может склонить, может принудить Армению к реальной оценке сложившейся ситуации в регионе",- добавил Ф.Садыхов.
 
"В этом случае, в подобном раскладе дел и ситуации к Астанинскому саммиту можно будет подготовить какие-либо хотя бы базовые контуры соглашения по урегулированию этого многолетнего конфликта. Но, это возможно только при двух условиях. Если Россия окажет серьезное воздействие на Армению, и если Армения, наконец, осознает реальность ситуации, в которой она оказалась. В противном случае от Азербайджана требовать дополнительных компромиссов было бы абсолютно безосновательно",- сказал политолог.
 
"Азербайджан исчерпал все те лимиты компромиссов, которые он делал на протяжении всех этих лет. А если речь идет о той же самой армянской позиции, то есть статус Нагорного Карабаха в обмен на оккупированные земли – то это абсолютно проигрышная позиция, и Азербайджан на это никогда не пойдет. В противном случае, у Азербайджана просто не будет другого выхода, кроме как применить военное решение данного вопроса. То есть Армения должна сделать все необходимое, чтобы не ставить Азербайджан перед выбором. Это очевидно, и с этой реальностью Армения должна считаться, понимать и делать необходимые выходы", - подытожил он.
 



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.