Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Политолог Исмаил Агакишиев о том, как повлияет смена власти в Армении на решение нагорно-карабахского конфликта
Перейти к общему списку

Политолог Исмаил Агакишиев о том, как повлияет смена власти в Армении на решение нагорно-карабахского конфликта 14-10-2010
В отсутствии прогресса на переговорах по нагорно-карабахской проблеме в большей степени виноваты власти Армении, так как эту страну возглавляют люди, спровоцировавшие данный конфликт - выходцы из Нагорного Карабаха, считает руководитель Центра кавказоведения при Российском государственном гуманитарном университете, член Экспертного совета Trend Исмаил Агакишиев.

"Сегодня приоритеты власти в Армении совпадают с приоритетами армянской диаспоры", - сказал И.Агакишиев в среду на встрече с журналистами в агентстве Trend.

По его словам, смена власти в Армении может положительно повлиять на решение нагорно-карабахского конфликта, однако полностью быть уверенным в этом нельзя.

"Сегодня Азербайджан - богатая республика, а в Армении существует раскол в правящих кругах, часть которых готова на компромиссы ради улучшения экономической ситуации в стране", - сказал он.

Кроме того, по его словам, позитивную роль в решении конфликта сыграет активное участие Турции, так как эта страна всегда поддерживала Азербайджан.

"Не меньше зависит и от позиции России в этом вопросе. У России и Азербайджана прекрасные отношения, которые в дальнейшем будут еще больше укрепляться. Кроме того, по моему мнению, тандем Турции и России может сыграть позитивную роль в решении конфликта", - сказал И.Агакишиев.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.