Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Политолог: карабахский переговорный процесс будет заморожен
Перейти к общему списку

Политолог: карабахский переговорный процесс будет заморожен 15-08-2011

Не думаю, что в ближайшем будущем удастся сделать какой-то важный шаг в сторону подписания всеобъемлющего мирного соглашения, - считает политолог Тофик Аббасов.

Азербайджанский политолог Тофик Аббасов прокомментировал в интервью Новости-Азербайджан ситуацию в переговорном процессе по нагорно-карабахскому урегулированию.

9 августа в Сочи прошла рабочая встреча президентов России и Азербайджана, на которой был обсужден ряд вопросов, касающихся двусторонних отношений, а также урегулирование карабахского конфликта и статуса Каспия.

В аналитическом обзоре американского исследовательского центра «Stratfor» касательно данной встречи говорится, что Россия и Азербайджан используют эту встречу, чтобы напомнить Соединенным Штатам о своих тесных связях на фоне роста напряженности между Вашингтоном и Москвой и усиления интереса США к азербайджанским энергоносителям.

«При этом речь не идет о срыве переговорного процесса. Речь идет лишь о том, что все находящееся сегодня на повестке дня переговоров высвечивает бессилие сторон в нахождении точек соприкосновения.

Встреча Медведева и Саргсяна в Астане также будет лишь обсуждением общего фона, и стороны придут к согласию насчет того, что продолжение переговорного процесса уже является позитивным фоном.

Но не думаю, что в ближайшем будущем удастся сделать какой-то важный шаг в сторону подписания всеобъемлющего мирного соглашения. Скорее всего, нужно будет ждать нового этапа в переговорном процессе, который, как мне кажется, начнется уже после президентских кампаний в России и Армении», - заявил Аббасов.

По его словам, новый этап будет представлять собой обновленную версию мадридских принципов.

«Несговорчивость сторон конфликта, особенно Армении, будет выдержана с тем, чтобы в будущем заставить сопредседателей откорректировать и отредактировать последовательность имплементации мадридских принципов. Дело в том, Армения ставит во главу угла два момента: выработка соглашения и подписание документа о неприменении силы, а второй касается рассмотрения статуса Нагорного Карабаха прежде всех других вопросов. То есть, армяне хотят поставить телегу впереди лошади», - отметил Аббасов.

Он уверен, что демонстрация упертости Арменией вынудит сопредседателей сделать не большую паузу в переговорном процессе.

«Здесь надо понимать и усталость президентов от постоянных встреч, особенно президента Алиева, сталкивающегося с упорством армян. Нельзя забывать и о том, что президенту России надо думать о президентской гонке, готовиться к выборам.

Возможно, что Медведев и торопится с переговорами, стремясь до конца своего президентского срока успеть достичь прогресса, так как на кону вопрос его политической репутации. Дело в том, что в условиях, когда ни Армения, ни Азербайджан не могут навязать друг другу свои позиции, наибольшие политические потери несет именно президент России», - подчеркнул Аббасов.

Что касается аналитического обзора американского исследовательского центра «Stratfor», то политолог считает, что американцам, безусловно, важно, чтобы на Кавказе продвигались их интересы и политические расчеты.

«В этом смысле «Stratfor» даже несколько сгущает краски, говоря о том, что Азербайджан и Россия сближаются с целью противопоставления влиянию США в регионе. Я с этим категорически не согласен. Понятно, что американцам в середине 90-х годов удалось зарекомендовать себя в роли двигателя прогресса, и они тогда сильно помогли региону и Азербайджану, в частности.

Американские инвестиции сотворили маленькое чудо в регионе. Но это не означает, что доставка энергоносителей в Европу по маршрутам, обходящим территорию России, должно стать целью, так как у Азербайджана другие цели», - продолжил Аббасов.

Он полагает, что Азербайджан, как и любая нормальная страна, стремится поддерживать нормальные, цивилизованные отношения со всеми своими соседями.

«Россия - наш ближайший сосед. Мы еще не воспользовались до конца всем потенциалом наших с Россией связей. Данный потенциал необходимо далее наращивать. Поэтому мнение американцев о том, что Азербайджан и Россия наращивают свой потенциал на американской ниве, мягко говоря, не соответствует действительности. Скорее всего, просто выглядит как предупреждение о наличии в регионе американских интересов и необходимости уважения к ним», - резюмировал Аббасов.

 

 

 

 

 

 

 

aze.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.