Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Политологи дали оценку позиции Азербайджана на мировой политической арене за 2009 год
Перейти к общему списку

Политологи дали оценку позиции Азербайджана на мировой политической арене за 2009 год 17-12-2009
Об этом сказал сегодня на пресс-конференции, посвященной итогам 2009 года, политолог Расим Мусабеков. По его словам, Азербайджан отстаивал свою позицию и по факту непризнания независимости Косово.

«Несмотря на подписание протоколов между Турцией и Арменией и призыв президента США Барака Обамы, Азербайджан не смягчил свою позицию и не принял участие в заседании в Турции», - сказал политолог.

По его словам, Азербайджан не поступился своими интересами и в вопросе цены на газ. Политолог выразил надежду, что в 2010 году Азербайджан добьется определенных результатов в решении нагорно-карабахской проблемы.

Р.Мусабеков сказал также, что США оказывали финансовую помощь Армении на протяжении долгих лет, и то, что Азербайджан сегодня говорит об этом в полный голос - адекватная реакция страны в нынешних условиях.

По мнению политолога Расима Агаева, Азербайджан не так давно выступает на международной дипломатической арене, поэтому в последние годы стабилизировал свои позиции. Главное - то, что международное сообщество обратило внимание на проблему Нагорного Карабаха, считает он.

«Если мы намерены мирным путем решить эту проблему, то должны быть последовательны во внутренней и внешней политике», - сказал Р.Агаев.

По мнению же аналитика Фикрета Садыхова, на данном этапе необходимо более тесно работать с азербайджанскими диаспорами в США и других странах. «Организация концертов, культурных мероприятий не очень способствует росту нашего влияния в Америке, - сказал Ф.Садыхов. - Необходимо усилить работу среди интеллигенции США, заняться финансированием продвижения наших национальных позиций».

Касательно нагорно-карабахского конфликта, политолог отметил, что его неразрешимость является препятствием для ведущих держав мира по реализации в регионе крупных проектов.

Комментируя процесс урегулирования отношений Турции и Армении, Ф.Садыхов сказал, что протокол - самый легкий вариант соглашений, поэтому страны выбрали именно его.

По мнению Р.Агаева, первоначально Турция и Армения хотели подписать протокол о намерении, но потом пришли к мнению, что это очень несущественный шаг.

Р.Мусабеков считает, что если протоколы будут ратифицированы, это поставит Ереван в нелепое положение. «Этим объясняется то, что президент Армении выступил с предложением о поправках, предусматривающих возможность отзыва подписи страны», - сказал он.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.