Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Послесловие к решению комитета Конгресса США по резолюции о так называемом «геноциде армян»
Перейти к общему списку

Послесловие к решению комитета Конгресса США по резолюции о так называемом «геноциде армян» 05-03-2010
Накануне, а точнее, 4 марта в комитете по международным делам палаты представителей Конгресса США состоялось голосование по резолюции о так называемом «геноциде» армян. Как уже ранее сообщалось, по итогам голосования комитет Конгресса США принял резолюцию. 23 члена комитета Конгресса США проголосовало за принятие резолюции, а 22 - против.

Некоторые горячие головы в Армении уже поспешили окрестить это решение победой века, однако официальный Ереван вопреки ожиданиям в подобных ситуациях более чем сдержан. И это вполне объяснимо.

Начнем с того, что решение комитета по международных делам палаты представителей еще не есть решение самого Конгресса. Уже сегодня с большой долей вероятности можно предположить, что Конгресс решение комитета категорически отвергнет. Точнее, не поддержит резолюцию. И на это есть свои причины. О них знает Белый дом. О них знают в Конгрессе. В курсе официальные Анкара и Ереван.

Причины простые, но более чем существенные. В правительстве и Конгрессе США сидят в первую очередь патриоты своей страны, до мозга костей прагматичные лица, исходящие исключительно и в первую очередь из интересов своей родины. Так вот, на сегодня Турция является не просто важным игроком на Ближнем Востоке. Она является региональным лидером, признанным всеми вокруг.

Далее. Экономический, военный потенциал Турции не идет ни в какое сравнение с Арменией. Сотрудничество с турецкими компаниями ведут практически все крупные американские корпорации, имеющие многомиллиардные проекты в этой стране. В Армении ничего подобного даже не предвидится. В военном отношении Турция не только член НАТО, как и США, между прочим, а по уровню и численности вооружения занимает второе место в Европе после Германии.

Сказать, что исходя из всего перечисленного, для США такой друг, да еще к тому же в таком регионе, очень важен, это значит, ничего не сказать. Он более чем важен, тем более с учетом всех последних событий в мировой политике.

Будут ли в таком случае США идти на серьезно испорченные отношения с Турцией ради так называемого «геноцида»? Ответ очевиден. Никогда.

Штаты, всегда и во всем исходящие исключительно из личных интересов, все равно ни на минуту не засомневаются в том, с кем отношения лучше не портить.

Принятие резолюции со стороны комитета Конгресса имеет под собой не менее объяснимые причины. Здесь уместно будет вспомнить, что нынешний президент США во время избирательной кампании пообещал армянской диаспоре признать так называемый «геноцид армян».

Свое слово хорошо бы сдержать. Имидж и имя требует. Так вот, рассмотрение решения в комитете более чем достаточно для того, чтобы потом объяснить своим армянским избирателям, что, дескать, сделал все, что мог, и дальше уже дело за конгрессом.

Поддержкой армянского лобби пользуются в период выборов и американские конгрессмены, которым еще предстоит держать ответ перед своими избирателями, представителями армянской диаспоры. Но, несмотря на это, принятие «резолюции» - максимум, что они могли, а если быть откровенными, хотели бы сделать.

Таким образом, с большой долей вероятности можно утверждать, что это не более чем игра Белого дома, о которой официальная Анкара вполне возможно, и даже, скорее всего, знает заранее. И здесь уместно вспомнить телефонный разговор между Бараком Обамой и Абдуллой Гюлем накануне заседания комитета. Естественно, здесь, чтобы не выбиваться из заранее обговоренного сценария, Турция в обязательно порядке должна пойти на внешние проявления недовольства, как, например, отзыв посла.

Не менее любопытен другой факт. Больше остальных, а точнее единственной, кто страдает сейчас от решения комитета, как бы парадоксально это не звучало, является Армения. Во-первых, умные головы соседней страны понимают, что их, говоря языком жаргонным, просто «развели». Вроде бы в Штатах сделали то, чего они давно хотели. Но что далее? А далее все то, о чем мы говорили выше.

Мало того, каким бы ни было настоящее положение Турции, о чем бы Гюль ни договорился с Обамой, подобное стечение обстоятельств всегда неприятно для Турции. В Анкаре, естественно, раздражены, и в Ереване это чувствуют даже через закрытую границу. Они понимают, что формально это потрясающий повод для не ратификации протоколов со стороны турецкого парламента и не открытия границы. Сегодня со 100%-ой уверенностью можно сказать, что так и произойдет.

Сколько бы Ереван не блефовал до этого и не угрожал не ратификацией, в Армении открытия границы ждали как глотка воздуха. Теперь все надежды рухнули. Вдобавок, там понимают, что оказались в полном одиночестве в окружении стран, с которыми у Армении сложные отношения благодаря деструктивной политике Еревана. В этой ситуации Армения представляется нашкодившим худощавым маленьким подростком, трясущимся от страха перед сильными старшими товарищами. Стоит только на него дунуть и он…

Этим, кстати, и объясняется более чем сдержанная реакция Еревана на решение Комитета конгресса, который своим решение фактически подложил правительству Саргсяна жирную свинью.

Гамид Гамидов


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.