Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Посол Азербайджана рассказал грузинским студентам о геноциде азербайджанцев
Перейти к общему списку

Посол Азербайджана рассказал грузинским студентам о геноциде азербайджанцев 01-04-2011
31 марта 2011 года Посол Азербайджанской Республики в Грузии профессор Намик Алиев встретился с профессорско-преподавательским составом и студентами Университета Международных отношений Грузии, сообщает Грузия.online. Встреча с многонациональным коллективом одного из престижных высших учебных заведений Грузии была посвящена геноциду азербайджанцев совершенных армянскими банд-формированиями руководимые дашнакскими националистами и Степаном Шаумяном в 1918-1919 годах на территории Азербайджана, в результате которых было убито более 50.000 мирных граждан.

Массовые убийства были осуществлены в Баку, Карабахе, Шемахе, Губе, центральных районах, на юге Азербайджана, а также в Зангезуре, Эриванской губернии и других регионах массового проживания азербайджанцев. При этом, было отмечено, что жертвами армянских националистов были не только азербайджанцы, но и грузины, лезгины, евреи, немцы и представители других этнических меньшинств, проживающих на территории Азербайджана.

Особое место в докладе занял вопрос оккупации Карабаха со стороны Армении, геноцид мирного азербайджанского населения осуществленный армянскими банд-формированиями при поддержке 366 мотострелкового полка вооруженных сил Российской Федерации в городе Ходжалы 26 февраля 1992 года и этнических чистках в отношении азербайджанского населения Нагорного Карабаха.

В своем выступлении Посол отметил, что оккупация Карабаха стала составной частью процесса этнической чистки и создания моноэтнических зон на Кавказе в том числе в самой Грузии и ее регионах. Исторически полиэтнический Кавказ посредством арменизации постепенно превращается в острова моноэтнических зон. Сегодня в Армении фактически нет представителей других наций кроме армян, Карабах после оккупации и этнической чистки тоже постигла такая участь, и этот список можно продолжить на примере других стран Южного Кавказа. Сегодня во имя будущего Кавказа и мирного сосуществования всех народов, исконно населявших этот особый регион, необходимо остановить этот процесс.

После доклада, который был выслушан с особым интересом, Посол ответил на многочисленные вопросы студентов и преподавателей университета.

В конце мероприятия был продемонстрирован короткометражный информационный фильм про Азербайджан подготовленный учащимися университета. На встрече были розданы книги азербайджанского исследователя А.Балаева – «Мартовские события 1918 года в Азербайджане», кроме того, в дар библиотеке университета были переданы ряд других книг изданных при содействии Посольства Азербайджана.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.