Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Председатель ПАСЕ: «Нерешенность карабахского конфликта является препятствием для стабильности в регионе»
Перейти к общему списку

Председатель ПАСЕ: «Нерешенность карабахского конфликта является препятствием для стабильности в регионе» 26-01-2010
«Нерешенность нагорно-карабахского конфликта является главным препятствием для стабильности в регионе».

Об этом сказал в эксклюзивном интервью Trend News во вторник новый председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)Мовлуд Чавушоглу.

Говоря о том, какой вклад в период его председательства может внести ПАСЕ в решение проблемы Нагорного Карабаха, Мовлуд Чавушоглу сказал, что существуют решения, принятые ПАСЕ в отношении этого конфликта и они должны быть выполнены.

«Есть решения, принятые ПАСЕ в отношении Нагорного Карабаха. Эти решения должны выполняться. Кроме этого, Минская группа ОБСЕ более активно должна продолжать свою деятельность, чтобы этот конфликт решился в ближайшее время, потому что он является основным препятствием, стоящим перед стабильностью в регионе. Этим вопросом занимается Минская группа. Многие страны оказывают этому поддержку.

Мы тоже должны поддерживать это. У нас есть резолюции по этому вопросу. Кроме этого, на повестке дня стоит деятельность подкомитета ПАСЕ по Нагорному Карабаху. Возможно и в этом направлении может быть проделана работа. Но, в конечном итоге, мы, как Совет Европы, должны оказать серьезную поддержку этому примирению, решению конфликта», - сказал председатель ПАСЕ.

Касаясь решения, вынесенного Конституционным Судом Армении по турецко-армянским протоколам, Чавушоглу отметил, что было бы неправильно, если бы он, как председатель ПАСЕ комментировал армяно-турецкие отношения.

«Мне, как председателю ПАСЕ, неправильно комментировать армяно-турецкие отношения. Будет неправильно, если я буду касаться специфических тем. Наше пожелание состоит в том, чтобы отношения между двумя странами нормализировались. Здесь есть вопросы, связанные не только с Турцией, но и с Азербайджаном. Косвенно, мы также хотим, что бы этот вопрос в короткое время решился путем примирения», - сказал Чавушоглу.

Председатель ПАСЕ считает, что эта организация должна увеличить свою эффективность, чтобы принятые ею решения применялись бы.

«В настоящее время мы совместно трудимся для реформирования Совета Европы. Как вы сказали, решения принятые в СЕ, в ряде стран не выполняются в полной мере. Даже решения, вынесенные Европейским судом по правам человека, не выполняются в полной форме. Необходимо применение всех этих решений. Против этой ситуации нет даже серьезных санкций, которые можно было бы применить.

Единственная санкция - это замораживание полномочий делегаций стран-членов и отстранение от членства. И это не срабатывало до сегодняшнего дня. Косвенным образом, это также не является хорошо работающим механизмом. Но, в конечном итоге, мы должны повысить эффективность этой организации, чтобы решения, принятые ею, выполнялись», - сказал председатель ПАСЕ.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.