Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Представитель TRT 1 извинился за программу «Pusula» в день ходжалинского геноцида
Перейти к общему списку

Представитель TRT 1 извинился за программу «Pusula» в день ходжалинского геноцида 28-02-2011
Турецко-азербайджанское общество распространило письмо протеста в связи с трансляцией по телеканалу TRT 1 26 февраля, в день, когда отмечалась 19-я годовщина геноцида в Ходжалы, программы «Pusula», посвященной турецко-армянским связям. Как сообщил руководитель турецко-азербайджанского общества Синан Оган, в письме, адресованным им руководству TRT , упоминается, что 26 февраля 1992 года армяне учинили геноцид в азербайджанском городе Ходжалы, истребив там мирное население.

«Чему служит трансляция пропагандирующей армян программы «Pusula», рассказывающей о турецко-армянских связях, в день, когда отмечается 19-я годовщина этой трагедии? Какова цель? Это какая-то ошибка или сделано умышленно? Почему эта программа не была показана в другое время, а транслировалась именно в этот день? Мы хотим это знать», - задается вопросами С.Оган, который считает, что 3 миллиона азербайджанцев и 73 миллиона турков, являющихся гражданами Турции, на налоги которых и содержится государственный телеканал, имеют права получить ответы на эти вопросы.

В свою очередь, директор программ TRT 1 Куртулуш Зейдан, прежде чем прокомментировать наш вопрос, сказал, что 26 февраля – в 19-ую годовщину Ходжалинского геноцида и на государственном уровне, и на уровне руководства TRT, в том числе и TRT 1 , отмечалось и транслировались передачи, посвященные этой трагической дате. «Мы, как и вы, чувствительны к этой трагедии, и стараемся довести правду об этом геноциде до мирового сообщества. Что касается трансляции вышеуказанной передачи в день Ходжалинской трагедии, то, возможно, это была досадная случайность. Дело в том, с одной стороны, мы транслировали передачи, повествующие о трагедии, а с другой - демонстрировали программу, посвященной армяно-турецким отношениям, и здесь налицо явное противоречие», - отметил К.Зейдан.

Вынужденный сдаться перед фактами, К.Зейдан признал справедливым наше недовольство. «Вы правы, и должен отметить, что TRT является одним из важных структур в стране, которая следует политики государства. А наше государство никогда не пожертвует азербайджанскими отношениями ради армян. И этот вопрос не может быть предметом обсуждения. Как руководство страны, так и все государственные структуры не предпримут никаких действий, могущих нанести нашим отношениям даже малейший урон. В этом можете и не сомневаться», - сказал он.

В заключении наш собеседник сказал, что он не хотел бы, чтобы эта досадная оплошность нанесла тень на взаимоотношения двух братских стран. «Я приношу свои извинения за эту оплошность. Я поговорю с руководством компании, которая подготовила эту передачу. Кроме того, я поговорю с ведущим этой передачи и выясню, почему именно в день трагической даты вышла в эфир программа, посвященная армяно-турецким отношениям», - заключил он.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.