Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Представители Европарламента обсудили ситуацию в процессе урегулирования карабахского конфликта
Перейти к общему списку

Представители Европарламента обсудили ситуацию в процессе урегулирования карабахского конфликта 07-07-2011

Ситуация в процессе урегулирования карабахского конфликта была обсуждена сегодня в Страсбурге в рамках пленарной сессии Европарламента.

После заявления верховного представителя Евросоюза по внешней политике и вопросам безопасности Кэтрин Эштон, депутаты провели дебаты по данному вопросу. Большинство выступающих отметили, что нагорно-карабахский конфликт нельзя считать замороженным, и дальнейшее сохранение существующего статус-кво не приемлемо, поэтому необходимо проявить больше усилий по его решению.

Депутат Европарламента от Эстонии Кристина Оланд (Kristiina Ojuland) призвала при решении конфликта исходить их принципа территориальной целостности Азербайджана и в соответствии с принятой в 2010 году резолюции Европарламента, в которой содержится призыв о выводе армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана.

Депутат от Австрии Ульрике Луначек (Ulrike Lunacek) призвала Армению вывести войска с оккупированных территорий Азербайджана. Также она призвала Азербайджан сократить наращивание вооружений.

Депутат Инесс Вадер (Inese Vaidere) (Латвия) отметила, что ЕС недостаточно активен в решении нагорно-карабахского конфликта. «Для этого мы имеем достаточный опыт и ресурсы»-отметил депутат. По ее мнению, для решения конфликта армянские войска должны быть выведены с оккупированных территорий, чтобы беженцы и вынужденные переселенцы смогли вернуться в свои дома. Депутат заявила, что ожидающийся визит К. Эштон в Азербайджан и Армению будет способствовать разрешению конфликта. В этой связи она отметила важность роли России, как страны поставляющей вооружение обеим конфликтующим странам.

Депутат Европарламента, глава делегации ЕС в EURONEST Кристиан Вигенин (Болгария) подчеркнул свою обеспокоенность нарастанием напряжения в Карабахе.

«Неудачная встреча в Казани свидетельствует о том, что возможно, Минская группа исчерпала лимит своих возможностей. Но стороны конфликта также должны приложить усилия для решения конфликта»-отметил Вигенин. Он особо подчеркнул, что Европарламент также должен стараться играть свою роль в разрешении конфликта, содействуя диалогу двух стран.

 

 

 

 

 

 

 

1news.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.