Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Представители парламентов 51 страны признали Ходжалинскую трагедию как преступление против человечества
Перейти к общему списку

Представители парламентов 51 страны признали Ходжалинскую трагедию как преступление против человечества 01-02-2010
По сообщению стамбульской Штаб-квартиры Молодежного Форума ОИК (МФ ОИК), в столице Уганды - Кампале завершила свою работу 6-я сессия конференции ПА ОИК. Организация объединяет в своих рядах парламенты 51 страны-члена ОИК, и проводит свои сессии раз в два года в одной из соответствующих странах Африки, Азии и Арабского региона.

В последний день работы сессии ПА ОИК по инициативе МФ ОИК приняла резолюцию (SSCPE/4-2010/DR/RES.26) о «Сотрудничестве между МФ ОИК и ПА ОИК», в которой ходжалинской трагедии дано определение «преступления против человечества». В резолюции, выдвинутой в рамках кампании «Справедливость Ходжалам», инициированной Генеральным координатором МФ ОИК Лейлой Алиевой, отмечается, что события в Ходжалах являются «массовой резней, осуществленной со стороны армянских вооруженных формирований Армении против азербайджанского мирного населения».

Как сообщает на делегацию МФ ОИК, находящуюся в Кампале, данный документ также отражает в себе пункт, призывающий парламенты 51 государства признать эту трагедию как «преступление против человечества» и оказать поддержку кампании на национальном и международном уровнях. В работе сессии, помимо 10 спикеров и более 100 парламентариев из стран-членов, также приняли участие представители ведущих международных организаций, в том числе и Парламентской Ассамблеи Организации Черноморского Экономического Сотрудничества, членом которой является Армения.

Комментирую значимость резолюцию, генсек МФ ОИК посол Эльшад Искендеров отметил: «Впервые международная парламентская организация признала ходжалинскую трагедию как «преступление против человечества». Учитывая, что ПА ОИК объединяет в своих рядах четверть парламентов всего мира, использование данного термина, имеющего важное политико-правовое содержание, знаменует новый этап в международном признании ходжалинской трагедии как составной части политики геноцида, осуществленной армянскими националистами против азербайджанского народа, и привлечении виновников резни к правовой ответственности».

Идея принятия резолюции была выдвинута Лейлой Алиевой во время ее встречи с национальными координаторами кампании «Справедливость Ходжалам» осенью прошлого года в Баку и была успешно реализована в результате лоббистской работы активистов кампании с парламентами своих стран. Плодотворное сотрудничество МФ ОИК с рядом парламентов стран ОИК, и в первую очередь Милли Меджлисом Азербайджана и его секретариатом оказали эффективную поддержку данному процессу.

Международная информационная кампания «Справедливость Ходжалам» была инициирована в день оккупации Шуши, 8 мая 2008 года Лейлой Алиевой, Генеральным координатором по Межкультурному Диалогу МФ ОИК. В настоящее время кампания, направленная на доведение истины о ходжалинской трагедии и достижение политико-правовой и моральной оценки трагедии со стороны мирового сообщества, успешно реализуется сотнями волонтеров в более чем 30 странах мира.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.