Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Президент Литвы ознакомилась с азербайджанским ковроткачеством
Перейти к общему списку

Президент Литвы ознакомилась с азербайджанским ковроткачеством 04-05-2011
Находящаяся в Азербайджане с официальным визитом президент Литвы Даля Грибаускайте во вторник  посетила галерею «Сехрли ильмелер» Общества с ограниченной ответственностью «Азер-Ильме».

Во время знакомства с предприятием глава Литовского государства была проинформирована о том, что ковроткачество является одним из самых древних народных ремесел в Азербайджане. Азербайджанские ковры и сейчас считаются одними из уникальнейших экспонатов многих музеев мира.

Продукция действующего с 1996 года ООО «Азер-Ильме», где в настоящее время трудятся 350 человек, удостоена специальных премий на выставках-продажах в США, Германии, Австрии, Англии, Италии, Японии и России.

На предприятии для крашения нитей используются исключительно натуральные красители, в качестве эскизов берутся лишь национальные узоры и орнаменты. Все используемое сырье местного производства.

Отмечалось, что цель предприятия, мастерские которого имеются и в регионах, - развивать традиции азербайджанского коврового искусства. В настоящее время среди работников «Азерильме» есть художники, искусствоведы, ковровщицы, красильщики и другие специалисты.

Было подчеркнуто, что сотканные в «Азерильме» ковры получили достойную оценку и международной общественности. ООО «Азерильме» удостоено престижной премии «Европейское качество» бизнес-ассамблеи Европы «United Europe» и международной имидж-программы «Лидеры ХХI века».

Президент Литвы также осмотрела демонстрируемые под открытым небом богатые экспонаты галереи, тепло побеседовала с ковровщицами. С помощью ковровщиц Даля Грибаускайте нанесла несколько петель на ковер с оригинальной композицией. Она отметила, что это очень трудное и тонкое ремесло.

Глава Литовского государства пожелала ковровщицам успехов в работе.

Даля Грибаускайте осмотрела выставку старинных ковров. Среди ее экспонатов имеются ковры, которым более ста лет. Демонстрируемый в «Галерее азербайджанского ковра» шелковый ковер-карта «Исторические школы ковроделия Азербайджана» восхитил высокую гостью свои изысканным художественным оформлением.

Президент Литвы оставила запись в Книге почетных гостей галереи.

Гостье были преподнесены в дар очередная книга руководителя ООО «Азерильме» Видади Мурадова «Азербайджанские ковры. Карабахская группа», изданная в рамках осуществляемого при поддержке Фонда Гейдара Алиева проекта под названием «Все школы азербайджанских ковров», келагаи из шекинского шелка и изготовленная из натуральных камней оригинальная ручная работа.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.