Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Президент: "Мы не можем ждать еще 15 лет"
Перейти к общему списку

Президент: "Мы не можем ждать еще 15 лет" 08-02-2010
Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью телеканалу Euronews. Как передает АПА, президент Азербайджана ответил на вопросы, касающиеся армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, хода и перспектив переговоров, региональных и других вопросов.

В своем интервью президент Алиев отметил, что у Азербайджана с мирными переговорами по Карабаху связаны большие надежды, поскольку процесс, длящийся уже не один год, должен привести именно к мирному решению. «Но, разумеется, это будет зависеть от готовности Армении соответствовать международным правовым нормам, вывести свои войска с международно признанных территорий Азербайджана, и тогда может быть установлен мир, подчеркнул президент.

Ильхам Алиев добавил, что предложения сопредседателей Минской Группы ОБСЕ основываются на восстановлении территориальной целостности Азербайджана, на выводе армянских войск со всех оккупированных территорий, в том числе за административными границами Нагорного Карабаха, на возвращении внутренне перемещенных азербайджанцев на эти земли и открытии всех линий коммуникаций. Президент Азербайджана также заявил, что возвращение оккупированных территорий военным путем является основополагающим правом Азербайджана, предоставленным ему международными организациями, в том числе ООН. «Мы не можем позволить, чтобы конфликт находился в таком замороженном состоянии еще 15 лет. Этому должен быть положен конец. Мы хотим положить этому конец мирными средствами и работаем в этом направлении, но в том же самое время, и у нашего терпения есть пределы. Надеюсь, что уже достигнутые базовые соглашения и то, что мы планируем согласовать в течение нынешнего года, все это положит конец конфликту, и на Кавказ придет мир», добавил Ильхам Алиев.

Вместе с тем президент Азербайджана подчеркнул, что Азербайджан никогда не согласится на независимость Нагорного Карабаха и не примет никаких механизмов или процедур, способных потенциально привести к его отделению: «Одним из решений может быть временный статус области. Мы все живем бок о бок… У нас проживают армяне, в Армении жили азербайджанцы, и в прошлом здесь не было проблем. Так что примирение просто необходимо… и после этого, разумеется, могут начаться контакты, и мы посмотрим, каков может быть окончательный статус Нагорного Карабаха».

Коснувшись сближения между Турцией и Арменией президент Алиев заявил, что если данное примирение произойдет без привязки к прогрессу вокруг Нагорного Карабаха, то тогда шансы на мирное урегулирование там будут ослаблены. «По нашему мнению, это приведет лишь к дополнительным сложностям в регионе, соответственно, я считаю, что перед нами сейчас открывается уникальная возможность: на фоне идущего сейчас процесса между Турцией и Арменией мы подошли к завершающей стадии в переговорах между Арменией и Азербайджаном, – давайте совместим энергию двух этих процессов, чтобы ни одна страна в регионе не считала бы себя забытой, не думала бы, что ее национальные интересы игнорируются… потому что в таком случае напряжение неизбежно», отметил глава государства.

По словам Ильхама Алиева, порой Азербайджан становится мишенью совершенно неоправданных, чрезвычайно пристрастных критических нападок, будь то в международных СМИ или в так называемых международных правозащитных группах. «Все эти попытки представить Азербайджан как недемократическую страну абсолютно неприемлемы», заявил президент Алиев.

В ходе интервью глава государства коснулся и экономической ситуации в Азербайджане. «Народ Азербайджана живет все лучше и лучше. В кризисном 2009-м году наша экономика выросла на 9.3 %, промышленность – на 8.6 %, инфляция составила лишь 1.5 % и валютные запасы достигли 20.4 млрд. долларов», отметил президент.

В конце беседы отвечая на вопрос о демократическом развитии страны Ильхам Алиев заявил, что «демократический процесс в Азербайджане идет весьма активно», но недопустимо воспользоваться критериями демократии для достижения своих целей».


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.