Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Президенты США, России и Франции выступят с совместным заявлением по Нагорному Карабаху
Перейти к общему списку

Президенты США, России и Франции выступят с совместным заявлением по Нагорному Карабаху 25-05-2011

К саммиту "восьмерки" (G8) в Довиле готовится совместное трехстороннее заявление президентов России Дмитрия Медведева, США Барака Обамы и Франции Николя Саркози по карабахскому урегулированию, сообщил помощник российского лидера Сергей Приходько, передает РИА Новости.

Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама в ходе встречи 26 мая в рамках саммита "восьмерки" в Довиле планируют принять пакет совместных российско-американских заявлений.

Пакет заявлений включает документы о сотрудничестве в визовой сфере, в области борьбы с терроризмом и взаимодействии в регионе Берингова пролива, а также трехстороннее заявление вместе с Францией по нагорно-карабахскому урегулированию, сказал Приходько.

"В международной повестке значится тематика нагорно-карабахского урегулирования, по которой к Довилю готовится совместное трехстороннее заявление вместе с президентом Франции Николя Саркози", - пояснил помощник президента, передает AZE.az со ссылкой на Новости-Азербайджан.

Это третье трехстороннее заявление глав стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию. В 2009 году по итогам саммита "Большой восьмерки" в итальянском городе Аквиле и в 2010 году на саммите G8 в Канаде было принято совместное заявление президентов США, России и Франции по нагорно-карабахскому конфликту. В последнем заявилении президенты США, России и Франции призвали лидеров Армении и Азербайджана ускорить работу над Основными принципами урегулирования конфликта, предшествующими проекту Мирного соглашения.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Двадцать процентов территории Азербайджана -Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются.

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждане страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.

Приходько отметил, что с инициативой облегчения визового режима между РФ и США выступило руководство России. Вице-президент США Джозеф Байден во время визита в Москву в марте этого года отметил, что этот вопрос может быть решен.

По его словам, также разрабатывается очередной совместный доклад координаторов президентской комиссии Сергея Лаврова (главы МИД РФ) и Хиллари Клинтон (госсекретарь США) о ее деятельности.

"В докладе отражены проекты, которые реализуются под эгидой рабочих групп, в том числе в сфере высоких технологий и инноваций - от создания интеллектуальных электросетей на региональном уровне между Белгородом и Сан-Диего и внедрения технологий "чистой энергетики" до подготовки нового поколения управленческих кадров", - отметил помощник президента.

Кроме того, уже согласовано решение о формировании в ближайшие месяцы двух новых рабочих групп комиссии. Речь идет о группах по инновациям и по правовым вопросам.

 

 

 

 

aze.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.