Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Прошло 19 лет со дня оккупации села Гарадаглы
Перейти к общему списку

Прошло 19 лет со дня оккупации села Гарадаглы 17-02-2011
 Жители села встали на защиту земли, на которой выросли. В неравных боях за Гарадаглы погиб 91 человек, 54 из которых были убиты в один день. В целом в борьбе против армянских наемников в Ходжавендском районе погибло 145 человек (15 женщин, 13 детей).

24 ноября 1990 года 3 жителя села были зверски убиты армянскими бандитами близ дороги Ходжавенд-Ханкенди. 9 января 1991 года подъезжающий к деревне автомобиль марки «УАЗ» был обстрелян армянами. В результате один человек был убит, 4 ранено. Двое из пострадавших впоследствии умерли от полученных ран.

8 марта 1991 армяне убили еще 2 жителей села Гарадаглы. 28 июня того же года на ферме в трех километрах от села армяне сожгли живьем 6 человек: 3 мужчин и 3 женщин.

8 сентября 1991 года на 5-м километре дороги Ходжавенд-Ханкенди армянами был обстрелян пассажирский автобус, следовавший по маршруту Агдам-Гарадаглы. Из 40 человек, находившихся в автобусе, были убиты 6 женщин и 2 подростка, а еще 5 умерли потом от тяжелых ран.

8 января 1992 года еще один житель села Гарадаглы стал жертвой армян.

19 декабря 1991 года армянскими наемниками из отрядов Аво (Монте Мелконяна), Арамо и Арабо было оккупировано и сожжено село Ходжавенд. 12 февраля 1992 года та же участь постигла село Малыбейли и Гушчулар. Следующей мишенью стало село Гарадаглы, которое было взято в плотное кольцо армянским отрядами наемников. Трагический день все приближался.

14 февраля 1992 года армянские бандформирования с помощью иностранных наемников, в особенности техники и живой силы 366-го мотострелкового полка СНГ, атаковали село Гарадаглы. Жители села сопротивлялись врагу 4 дня до последнего патрона. В боях было убито 54 человек, включая 1 женщину. Оставшиеся без боеприпасов 118 жителей села были взяты в плен. Из них на месте было зверски убито 33 человека

Из них 23 человека были расстреляны армянскими палачами в части села, именуемой «Bəylik bağı». Расстрелянных, которые в большинстве были ранены, живьем закопали в силосной яме. Еще несколько десятков пленных была высажена в армянских селах близ дороги Гарадаглы-Ханкенди и расстреляна на глазах жителей этих сел. Двоих убили у ручья Зеки, Двоих в деревне Джамият. 8 человек, находившиеся в армянском плену, были замучены и убиты с особой жестокостью. Четверо умерли в различное время. Судьба пятерых до сих пор неизвестна.

Так, 17 февраля 1992 года село Гарадаглы было оккупировано и сожжено армянскими оккупантами, 54 из 104 мирных жителей и 12 из 14 солдат были убиты после зверских пыток и мучений.

10 из убитых являлись женщинами, 8 детьми. 2 семьи потеряли по 4 человека, 42 лишились главы семьи, приблизительно 140 детей остались сиротами.

В результате оккупации были разрушены 200 домов, 1 дом культуры, здание средней школы рассчитанной на 320 человек, здание больницы и другие здания. Более 800 жителей села стали вынужденными переселенцами


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.