Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика «Разговоры об открытии авиарейса Ереван – Ханкенди являются попыткой сыграть на наших эмоциях»
Перейти к общему списку

«Разговоры об открытии авиарейса Ереван – Ханкенди являются попыткой сыграть на наших эмоциях» 07-04-2011
Судя по всему, разродившийся на днях заявлением о том, что он станет первым пассажиром авиарейса Баку-Ханкенди, Серж Саркисян считает, что его историческая миссия выполнена, и он навсегда останется в памяти армян. Шутка ли, несмотря на заявления азербайджанской стороны о готовности сбить даже гражданские самолеты, нарушившие наше воздушное пространство, Саркисян с залихватской удалью объявил о готовности лететь в Ханкенди, не взирая ни на какие опасности.

Наверняка, в этот момент какая-нибудь армянская старушка, сидя перед телевизором, украдкой вытирала слезы от умиления, а армянские мужчины встали в позу конька-горбунка, с гордостью взирая на убийцу мирных жителей, по совместительству президента Армении. Но спешим успокоить армянских старушек и остудить пыл армянских мужчин. Ничего с вашим Саркисяном не будет, земляки из Нагорного Карабаха выручили, объявив о переносе даты сдачи в эксплуатацию Ходжалинского аэропорта. В связи с этим заявлением, а затем приостановлением сдачи в эксплуатацию аэропорта корреспондент обратился к заместителю исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан», депутату Мубаризу Гурбанлы и попросили ответить на несколько вопросов.


-Как вы считаете, на что было нацелено заявление Сержа Саркисяна о том, что он станет первым пассажиром авиарейса Ереван - Ханкенди? Это был блеф, популизм или еще что-то?

- Это заявление было рассчитано на то, чтобы вызвать у азербайджанского народа раздражение. Разговоры об открытии авиарейса Ереван – Ханкенди являются попыткой сыграть на наших эмоциях, и одновременно демонстрируют явное пренебрежение к международным организациям. Это, конечно же, недопустимо. Попытки страны-агрессора предпринять какие-либо действия, противоречащие международному праву, на наших оккупированных территориях, должны получить достойный отпор.

- Однако, представители сепаратистского режима Нагорного Карабаха после заявили, что сдача в эксплуатацию Ходжалинского аэропорта приостанавливается. Сыграла ли в этом роль наша внешнеполитическая деятельность?

- Дело в том, что открытие авиарейса Ереван - Ханкенди является прямым нарушением воздушного пространства Азербайджана. В этих условиях, приостановление сдачи в эксплуатацию аэропорта связана с нашей успешной, многовекторной дипломатической деятельностью. Кроме того, это обстоятельство могло бы стать прецедентом на пространстве СНГ, что является недопустимым.

- Азербайджанская сторона заявила, что в случае нарушения воздушного пространства нашей страны, оставляет за собой право сбивать даже гражданские самолеты. Насколько верным было подобное заявление?

- Азербайджан обязан охранять свое воздушное пространство, и имеет на это полное право. Наше государство имеет полное право вынудить летательный аппарат, нарушивший воздушное пространство Азербайджана, совершить посадку и провести разбирательство. В случае если армяне нарушат наше воздушное пространство, определить является ли воздушное судно гражданским или военным будет трудно. Поэтому в любом случае, согласно международному праву, мы вправе вынудить совершить посадку любой летательный аппарат, нарушивший наше воздушное пространство.

Но также хочу отметить, что заявления азербайджанской стороны о том, что в случае нарушения воздушного пространства мы можем сбить и самолет с гражданскими лицами на борту, может сыграть против нас. В этом вопросе нужен взвешенный подход. И если какой-либо летательный аппарат нарушил наше воздушное пространство, то, в первую очередь, необходимо предпринять действия, направленные на то, чтобы вынудить его совершить посадку. Поэтому, я считаю, что подобные призывы с азербайджанской стороны могут стать козырем в руках армянской пропаганды.

- На днях посол США в Азербайджане Мэтью Брайза также отметил о недопустимости сбивания гражданских самолетов, даже если они нарушат наше воздушное пространство. При этом он провел параллель, приведя тот пример, что самолеты, следующие из Азербайджана в Нахчыван, пересекают воздушное пространство Армении. Насколько было верно подобное сравнение?

- Аналогия господина Мэтью Брайзы абсолютно неуместна. Нахчыван является территорией Азербайджана. И авиасообщение между Азербайджаном и Нахчываном осуществляется на основе международного права. Армения также использует наше воздушное пространство. Взлетающие с Армении самолеты совершают авиарейсы в другие страны, пересекая наше воздушное пространство. В данном случае, речь идет об оккупированных территориях. Нагорный Карабах является азербайджанской территорией и любые полеты в Ханкенди должны согласовываться с нашим руководством. Хотелось бы задать послу вопрос: он приравнивает Ханкенди к Нахчывану? В отличие от Нахчывани Ханкенди оккупирован армянскими вооруженными силами. Еще раз повторюсь, его аналогия неуместна и алогична.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.