Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Республика, отстоявшая Азербайджан
Перейти к общему списку

Республика, отстоявшая Азербайджан 17-06-2010
28 мая 1918 года, в день создания Азербайджанской Демократической Республики (АДР), начался новый отсчет в отечественной истории. Ее феномен заключается не только в том, что она стала первой республикой в истории всего мусульманского Востока, но и в том, что одним только своим появлением это государство утвердило право азербайджанского народа на свободу и независимость.
АДР возникла не на пустом месте. Ей предшествовала поистине титаническая, духоподъемная деятельность великой плеяды отечественных просветителей - Мирзы Фатали Ахундова, Гасанбека Зардаби, Мирзы Алекбера Сабира, Джалила Мамедгулизаде, Алибека Гусейнзаде и многих других. Они способствовали пробуждению национального самосознания своего народа, в буквальном смысле воспитали поколения азербайджанцев, для которых целью и смыслом жизни стало возрождение свободного Азербайджана на принципах народовластия, справедливости, уважения человеческого достоинства.
За период деятельности АДР совершился политический и культурный скачок азербайджанской нации, вывод ее на путь света и свободы. Отцы-основатели Демократической Республики - Мамедэмин Расулзаде, Фатали-Хан Хойский, Алимардан Топчибашев, Насиб бек Юсифбейли, Халил бек Хасмамедов и другие сумели развить державные традиции Азербайджана, заложить основы правового государства, создать предпосылки для становления гражданского общества.
Несмотря на короткий период своего существования – всего лишь 23 месяца - АДР оставила после себя целый ряд громадных достижений в самых различных областях – политике, экономике, военном строительстве, культуре. Достаточно упомянуть объявление азербайджанского языка государственным языком республики, создание Бакинского государственного университета, формирование национальной армии и других силовых институтов, зарождение самостоятельного политического и экономического курса Азербайджана.
С высоты сегодняшней действительности мы можем представить себе, какой неимоверной ценой досталось лидерам нашей Первой республики решение о конце АДР, но с условием сохранения жизни самого Азербайджана! В апреле 1920 года они предпочли принять большевистский ультиматум о сдаче власти, нежели ввергнуть свой народ в пучину заведомо обреченного, чреватого массовыми жертвами сопротивления всесокрушающей на своем пути внешней силе. Отдав АДР в жертву с точки зрения тактической перспективы, ее руководство, тем не менее, ушло с политической сцены с осознанием исполненной миссии стратегического значения – нация и государственность Азербайджана были сохранены!
Провозгласив свою независимость в октябре 1991 года, современная Азербайджанская Республика объявила себя преемником АДР и в этом качестве приняла ее флаг, герб и гимн. Укрепление государственной независимости Азербайджана связано с именем Гейдара Алиева. Под его руководством была принята первая Конституция независимого Азербайджана, утвердившая развитие страны на базе демократических ценностей, началось осуществление экономических преобразований, реализация в Кавказско-Каспийском регионе масштабных энергетических проектов.
Сегодня Азербайджанская Республика занимает одно из ключевых мест в конфигурации региональной геополитики. Но, вспоминая АДР, мы не можем не отметить, что многие беды, с которыми столкнулась в свое время Первая республика, повторились и в наши дни. Так, бич армянской агрессии, который преследовал Азербайджан в начале ХХ века, продолжает препятствовать его полноценному развитию и век спустя.
Выступая на торжественной церемонии, посвященной Дню Республики, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил: «…Наши земли находятся под оккупацией. Эта оккупация продолжается, и неконструктивное, лицемерное поведение Армении на переговорах показывает, что армянская сторона просто пытается затянуть время… Но затягиванием времени они ничего не смогут добиться, так как время работает не в их пользу… Безусловно, армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт будет оставаться приоритетом нашей политики. Мы мобилизовали и мобилизуем все наши усилия, чтобы в скором времени справедливо решить вопрос в соответствии с международными нормами, освободить наши земли от оккупантов и восстановить территориальную целостность Азербайджана. Мы хотим решить вопрос мирным путем и наращиваем наши дипломатические усилия. Тем не менее, ни для кого не секрет, что мы наращиваем и нашу военную мощь. Существующий сегодня в Азербайджане военный потенциал позволяет нам в любой момент успешно и в короткие сроки выполнить любую задачу».
Президент Азербайджана неоднократно предупреждал, что урегулирование карабахского конфликта вступило в решающий этап. К этому поистине судьбоносному моменту Азербайджан подошел как самодостаточное государство, которое не приемлет никакие формы давления со стороны внешних сил и последовательно отстаивает свои национальные интересы на международной арене.
«Мы уже около 20 лет живем как независимая страна. За эти годы мы смогли доказать как себе, так и мировому сообществу, что азербайджанский народ может жить независимо. Азербайджанский народ может жить хорошо, рассчитывая на собственные возможности… Нынешний Азербайджан – результат труда и таланта азербайджанского народа. Эту страну построили мы, азербайджанский народ. Мы, каждый гражданин в своей повседневной работе должен делать все возможное, чтобы своей деятельностью укреплять эту независимость, сделать ее вечной, необратимой, чтобы азербайджанский народ десятилетиями, веками жил свободно, независимо и в достатке», - подчеркнул Ильхам Алиев.
Жизнь показывает, что, будучи правопреемником АДР, современный Азербайджан занял достойное место в мировом сообществе, в семье цивилизованных народов, осуществив тем самым заветные чаяния основателей АДР – республики, которая, выражаясь словами Гейдара Алиева, «явилась образцом нового государства и общества, органично соединившим в себе демократические ценности Европы и традиционные особенности восточной культуры».



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.