Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика «Россия использует нагорно-карабахский конфликт как рычаг давления на Азербайджан и Армению»
Перейти к общему списку

«Россия использует нагорно-карабахский конфликт как рычаг давления на Азербайджан и Армению» 27-11-2010
Как передает вашингтонский корреспондент АПА, об этом говорится в отчете «Вопросы политики, экономики и безопасности России и интересы США» американского эксперта Джима Николя, подготовленного для Конгресса США.

Автор отчета отмечает, что лидеры США, Франции и России на встрече в Аквиле в июле 2009 года обсудили «замороженные конфликты» на Южном Кавказе, в том числе нагорно-карабахский конфликт и пришли к соглашению продолжать усилия для урегулирования проблемы. Вашингтон считает, что идея сохранения авторитета России в постсоветских странах не свойственна 21 веку. Президенты пришли к мнению, что никто не заинтересован в возобновлении военных действий.

Аналитик напоминает, что после развала СССР и неразберихи в период правления Ельцина с началом эры Путина возник консенсус в области восстановления глобального авторитета России.

«Такую цель перед собой поставили тогдашний президент Путин и его близкие политические советники, которые были уверены, что Запад, в частности США воспользовались хаосом, который был в России в период правления Ельцина, и слабостью страны. Путин и его советники считали, что Россия вправе иметь авторитет на мировой арене и его надо восстановить», - говорится в отчете.

Автор также заявляет, что одним из инструментов России в регионе являются его энергоресурсы: «Обеспокоенные энергозависимостью от России призвали к строительству трубопроводов, которые будут транспортировать газ в Европу из других стран в обход России. Евросоюз поддерживает проект Nabucco с годовым потенциалом в 31 млрд. кубометров. Этот проект предусматривает транспортировку азербайджанского и, наверное, туркменского газа через территории Грузии и Турции. Nabucco получил размах после соглашения, подписанного в июле 2009 года Австрией, Румынией, Болгарией и Турцией. Планируется, что строительство трубопровода будет начато в 2012 году и первый газ будет отправлен в 2015 году. Работа трубопровода в полную мощность планируется в 2019 году. Официальные лица России, опровергающие конкурентность между проектами Nabucco и «Южный поток», с подозрением относятся к перспективе первого и заявляют, что найти поставщиков газа для такого трубопровода будет трудно.

Россия прилагает усилия, чтобы закупить газовые запасы Азербайджана и Туркменистана, что аналитики рассматривают как желание нанести ущерб Nabucco. Россия, ищущая политическую поддержку для проекта «Южный поток», старается стимулировать ведущие европейские компании для участия в нем. Пытаясь вызвать недовольство между потенциальными транзитными странами, она рассматривала также возможности изменения маршрута трубопровода».

Основываясь на некоторые общественные опросы в России, аналитик отметил, что отношение к США в этой стране за последние месяцы немного улучшилось.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.