Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Россия передала Азербайджану документы, свидетельствующие о геноциде армян в отношении азербайджанцев
Перейти к общему списку

Россия передала Азербайджану документы, свидетельствующие о геноциде армян в отношении азербайджанцев 05-05-2011
Россия передала азербайджанской стороне около 300 различных документов, свидетельствующих об акте геноцида армян в отношении азербайджанцев в начале XX века.
 
Об этом заявил профессор исторических наук Насиман Ягублу на презентации исторических материалов и документов.
 
"Данные документы очень важны для научного исследования и познания того, что происходило в Азербайджане в 1915-18 годах, я думаю, что эти материалы будут полезны для будущих поколений", - сообщил он.
 
По словам Н.Ягублу, российская сторона наряду с документами передала еще около 100 фотоснимков и 3-часовую кинохронику о геноциде в отношении азербайджанцев со стороны армян в начале XX века.
 
В ходе презентации профессор представил документы, доказывающие, что в 1915 году Армения сформировала ряд дружин с целью уничтожения мирного азербайджанского населения. Были также представлены документы о задачах, поставленных перед армянской армией добровольцев, информация об Андронике, а также документы о вооружении армян.
 
Кроме того, презентованы фотографии руководства армянской партии "Дашнакцутюн", фото захвата Азербайджана большевиками в 1920 году.
 
В продемонстрированной кинохронике нашли свое отражение исторические моменты победного парада войск, военные действия большевиков против мусаватистов, похороны 26 бакинских комиссаров, выступление армянских сепаратистов в Нагорном Карабахе.
 
По словам главы Совета господдержки НПО при президенте Азербайджана Азая Гулиева, это третий проект в этой сфере, финансируемый Советом. "Ранее были реализованы проекты по передаче исторических материалов об Азербайджане из архивов Германии, Чехии, Турции", - отметил он.
 
А.Гулиев также отметил, что существует необходимость в передаче части документов, свидетельствующих о геноциде в отношении турков со стороны армян, турецкому посольству, объяснив это тем, что в последнее время тема так называемого "геноцида армян" в Турции стала актуальной.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.