Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Россия выступает за дипломатическое решение иранской ядерной проблемы - Лавров
Перейти к общему списку

Россия выступает за дипломатическое решение иранской ядерной проблемы - Лавров 10-03-2010
Москва прилагает все усилия, чтобы ситуация вокруг иранской ядерной программы была урегулирована исключительно политико-дипломатическим путем, заявил министр иностранных дел Лавров, отвечая в среду на вопросы читателей иностранных сайтов РИА Новости.
В 2009 году МАГАТЭ предложило Ирану передать 70% своего низкообогащенного урана на дообогащение в Россию, но в Тегеране опасаются, что не получат ядерное топливо обратно и предлагают производить синхронный обмен. Не получив ответа на свою инициативу, Иран в феврале 2010 года начал самостоятельное дообогащение, в ответ на что страны Запада угрожают новыми санкциями. Вечером в среду пожелавшие остаться неизвестными западные дипломаты в штаб-квартире ООН сообщили, что Соединенные Штаты и их западные союзники - Франция и Великобритания - передали остальным постоянным членам Совета безопасности ООН, России и Китаю, конкретные предложения по проекту резолюции Совбеза о санкциях в отношении Ирана.

"Наша принципиальная позиция основывается на безальтернативности политико-дипломатических подходов к проблеме иранской ядерной программы, на том, что любая попытка силового разрешения ситуации неприемлема и контрпродуктивна", - заявил глава МИД РФ.
При этом он отметил, что нагнетание напряженности вокруг Ирана "создает неблагоприятный внешнеполитический фон и атмосферу недоверия, которые осложняют работу по выходу на компромиссные решения".

"Отмечу еще один важный момент, связанный с рассмотрением проблемы иранской ядерной программы в Совете Безопасности ООН. К настоящему моменту принят ряд санкционных резолюций по Ирану, действие которых основывается на статье 41 главы VII Устава ООН, не предусматривающей применение военной силы для осуществления решений СБ ООН", - сказал министр.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что "шестерка" (Россия, Китай, Франция, Великобритания, США и Германия) международных переговорщиков с Ираном по урегулированию иранской ядерной проблемы пока не выработала проект резолюции об ужесточении уже действующих в отношении этой страны санкций, но обсуждает соответствующие идеи.

Глава МИД не исключил, что, если иранская сторона не даст "конструктивного отклика" на предложения МАГАТЭ, иранская тема будет вынесена на обсуждение в Совет безопасности ООН.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.