Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика «Российские оружейные бароны заинтересованы в войне в Карабахе»
Перейти к общему списку

«Российские оружейные бароны заинтересованы в войне в Карабахе» 10-09-2010
Интервью c израильским политтехнологом, PR –менеджером, иностранным членом Российской Академии естественных наук, членом ряда экспертных советов Израиля и России Юрием Бочаровым.

- Насколько подписанное в Ереване соглашение по российской военной базе нарушает баланс сил в регионе и чем это может грозить Азербайджану?

- Выполняя одну из основных функций государства, защиту ее границ, Россия не забывает и о бизнесе. Нельзя забывать, что Россия второй в мире, после США торговец оружием, а доходы от ВПК, занимают ощутимое место в ее бюджете, после поставок энергоносителей и сырья. Поэтому как говориться здесь «просто бизнес и ничего лишнего»!

Сегодня Россия всех пытается убедить всех, что она только продлила срок аренды базы, однако стоит отметить, что в подписанном в Ереване документе так же оговаривается поставка российской стороной Армении современного вооружения, а в функции контингента базы вошла так же защита безопасности Армении по всему периметру ее границ. Хотя задачи 102-й российской военной базы состоят в обеспечении стратегической стабильности внешней границы России, не стоит забывать, что на вооружении там зенитно-ракетные комплексы С-300 и истребители МиГ-29, а численность личного состава базы — около 5 тысяч человек. Фактически сегодня база де-факто, часть вооруженных сил Армении, поддерживаемая российскими деньгами и техникой.

И естественно такая реконструкция договора нарушает весь баланс сил в регионе. И об этом уже заявлено руководством МИД Грузии. Поэтому вопрос, чьи интересы будет отстаивать база в случаи вооруженного конфликта, можно считать чисто риторическим. Хотя Россия вряд ли вмешается в вооруженный конфликт на территории Нагорного Карабаха, чего нельзя сказать о вооруженных силах Армении и в том числе о солдатах 102-й якобы «российской» военной базы.

С другой стороны в Армению Россия вынуждена поставлять свое оружие бесплатно, а с Азербайджана она может получить настоящую цену. Поэтому и якобы беспокоясь о сохранении паритета, Россия делает вроде бы очень «щедрое» предложение о поставках в республику ракетной установки С-300, а так же различного рода вооружения для военно-морских сил. То есть, как бы восстанавливая нарушенный ей же баланс сил с Арменией, Россия провоцирует Азербайджан на милитаризацию и в частности на море, что естественно вызовет ответную реакцию прикаспийских стран и «заставит» их так же вооружаться, чтобы якобы сохранить паритет.

- Как вы оцениваете итоги недавнего визита в Баку президента России Дмитрия Медведева?

- Я бы отметил здесь два основных момента, во-первых, это попытка если не оправдаться за армянский проект связанный с российской базой, то, по крайней мере, дать свои разъяснения и заверения. Обратите внимание, что большинство пророссийских изданий опубликовало различного рода заявления о том, что Россия готова защищать Армению от внешних врагов, но не собирается воевать на чужой территории, которой она якобы считает Нагорный Карабах. При этом Россия попыталась подсластить эту пилюлю, с ходу предложила Баку ряд «военных» проектов и в частности модернизацию «украинских» МиГов и танков, а так же поставку ракетных катеров и другой сопутствующей военной технике

Но главным экономическим переложением стало заявление главы "Газпрома" о возможности выкупа у British Petrolleum (ВР) доли как в нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан, так и в проекте разработки газового месторождения «Шах-Дениз», находящегося в азербайджанском секторе Каспийского моря. "Газпром" так же предлагает чрезвычайно благоприятные экономические предложения, с помощью которых Азербайджан может продавать свой газ по европейским ценам, платя России только за транзит.

- Как можно рассматривать такую щедрость - «взятку» Азербайджану за свою проармянскую политику или же долгосрочный проект по решению собственных интересов?

- На мой взгляд, второе. Пытаясь пустить весь энергопоток Азербайджана и Средней Азии через себя, Россия фактически «оголяет» Турцию, лишая ее существенных доходов от прокачки нефти, а заодно и влияния в регионе.

Хотя понятно желание России полностью загрузить свои трубопроводы, ведь это не только принесет ей десяток миллионов долларов ежегодно в казну, но так же затормозит процесс строительства альтернативных путей поставок нефтепродуктов в Европу. Тем самым оказывая при этом сильное косвенное давление на Турцию, Россия продвигает и там свои интересы.

Фактически Россия любым путем, хочет пустить через себя в Европу все энергоносители каспийского бассейна, чтобы оставаться основным поставщиком энергоресурсов, снова быть основным игроком на европейской и кавказкой площадке.

- Как вы оцениваете усилия России в урегулировании нагорно-карабахской проблемы?

- К сожалению, в России есть ряд политических и экономических элит, живущих собственной жизнью и по собственным правилам.

Я готов поверить, что президент Дмитрий Медведев искренен, когда говорит, что заинтересован в скорейшем разрешении нагорно-карабахского конфликта. А к примеру, те же представители ВПК и так называемые оружейные бароны, очень заинтересованы в локальных войнах. Не секрет, что все ведущие торговцы оружием заинтересованы, чтобы угли международных конфликтов тлели и постоянно подпитывали желание их участников вооружиться и получить военное превосходство, а потом попытаться решить свою проблему.

К сожалению, пока существует нагорно-карабахский конфликт Азербайджан, будет заинтересован в «партнерстве» и с Россией и с Америкой и будет вынужден учитывать их стратегические интересы. С другой стороны и Россия пытаясь доказать Азербайджану свою значимость в регионе, будет вынуждена учитывать его интересы в других сферах и с другими соседями. И этим моментом Азербайджан должен суметь воспользоваться и решить хотя бы часть своих проблем.

Я думаю, что после голосования в ООН по проекту азербайджанской резолюции о «Соблюдение норм международного гуманитарного права и международных стандартов в сфере прав человека на оккупированных территориях Азербайджана», неплохо было бы предложить подобный проект на рассмотрение российской Госдумы. Его лоббирование и возможное рассмотрение в российском парламенте сразу расставит, все точки над «i» и покажет, насколько политическая элита России готова к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

-Как в целом может отразиться на Южном Кавказе и более широком регионе вся эта активизация России?

- Фактически Россия на Кавказе пытается перенять американскую модель поведения на Ближнем Востоке и в частности в вопросе противостояния Израиль- Палестина. Здесь тоже вялотекущие переговоры, активизируются лишь в период избирательных кампаний, как в Америке, так и Израиле. Периодическая активизация военных действий, вплоть до локальных войн и все по-новому. В результате все соседи вынуждены периодически перевооружаться, чтобы постоянно «сохранять» военный паритет, который постоянно нарушает то сама Америка, то Россия.

К примеру, доказано, что в период второй Ливанской войны, террористическая организация «Хизбалла», воевала против Израиля «российским» оружием, поставленным Россией в Сирию. А сегодня Россия пытается поставить в Сирию новейшие ракетные установки и высокоточные ракеты "Яхонт", предназначенных для борьбы с кораблями противника. Израиль, небезосновательно считает, что они могут попасть в руки террористов «Хизбаллы» и поэтому «защищаясь», начинает обсуждать вопрос приобретения в Америке новейших истребителей, что тут же влечет за собой протест Египта и Иордании, которые якобы теряют военный паритет. В результате чего Америка как бы «вынуждена» модернизировать и их вооруженные силы. Ну и кто здесь выиграл?

Обратите внимание, как по-разному озвучиваются сегодня военные возможности прикаспийских стран, как много появилось в прессе публикаций о том, у кого сколько кораблей и крейсеров. Как сразу много предложений ко всем, с целью модернизации их военно-морского флота. Не кажется ли вам, что этот сценарий уже мы где-то видели?

Однако «видя» подобный ближневосточный сценарий развития событий Азербайджан может сделать правильные выводы и стать самостоятельным игроком в своем регионе. Тем более что экономическая составляющая и политические возможности для такого шага у него есть.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.