Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Российский эксперт: Саргсян проявил упорство на встрече в Сочи
Перейти к общему списку

Российский эксперт: Саргсян проявил упорство на встрече в Сочи 27-01-2010
По мнению эксперт Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, саммит армянского, российского и азербайджанского президентов в Сочи вряд ли принесет заметные результаты и тем более не изменит ситуацию вокруг Нагорного Карабаха.

«В то же время формальной или не имеющей смысла встречу в Сочи не назовешь. Тем более что в последние месяцы в регионе возникло ощущение того, что нащупать компромиссный подход, способный вывести переговорный процесс из тупика, вполне возможно. Прежде всего эти надежды были связаны с резкой активизацией внешней политики Анкары и наметившимся улучшением армяно-турецких отношений. Турция и Армения подписали в Швейцарии протоколы об открытии границ и установлении дипломатических отношений. В обмен турки рассчитывали на уступки со стороны Еревана, в частности на отвод армянских войск из некоторых районов», - заявил эксперт, пишет Armenia Today.

Согласно Алексею Малашенко, в новую игру незамедлительно включилась и Россия, имеющая в этой игре свои ставки. «Помимо карабахского урегулирования Москва заинтересована в развитии более энергичных экономических отношений с Турцией, прежде всего в ускорении строительства трубопровода "Южный поток", по которому российский газ пойдет в Европу», - заявил эксперт Московского центра Карнеги.

«Впрочем, напоминанием о том, что любая эйфория по поводу перспектив карабахского урегулирования явно преждевременна, стала особая позиция Армении, которая оказалась не в восторге от турецко-российского сближения. В связи с этим Москве пришлось убеждать своего стратегического партнера в необходимости быть более гибким в карабахском вопросе. Однако в Ереване проявили неожиданное упорство, тем самым поставив под сомнение и армяно-турецкое сближение, и новые надежды на подвижки вокруг Карабаха», - заявил Малашенко.

«И хотя эта двусмысленная ситуация не добавляет Москве дополнительных очков, для нее это не означает утраты веса как посредника между конфликтующими сторонами. Во-первых, важно то, что российское посредничество не прерывается. Во-вторых, Москва показала Турции свое искреннее желание помочь ей, но при этом одновременно дала Анкаре понять, сколь не просто разрешить выглядящий "вечным" карабахский конфликт. В свою очередь, Турция, которая после российско-грузинской войны проявляет прямо-таки неуемную энергию по укреплению своих позиций на Кавказе, в полной мере ощутила, сколь не прост карабахский узел, распутывать который можно только вместе. Теперь будет любопытно проследить: не возникнет ли вокруг Карабаха новое российско-турецкое взаимопонимание?», - отметил эксперт.

По мнению Малашенко, в Москве отдают себе отчет в том, что ее вовлеченность в урегулирование карабахского конфликта — один из решающих факторов российского присутствия на Кавказе. «Россия руководствуется олимпийским принципом "главное не победа, а участие", следование которому рано или поздно дает свои плоды», - резюмировал эксперт.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.