Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Сабина Фрейзер: «Турция пытается подтолкнуть Россию к более тесной работе с Арменией»
Перейти к общему списку

Сабина Фрейзер: «Турция пытается подтолкнуть Россию к более тесной работе с Арменией» 15-01-2010
Об этом сказала директор Европейской программы International Crisis Group Сабина Фрейзер.

«Россия обладает наибольшими возможностями добиться подписания соглашения на фоне всех международных игроков, но все же Россия не всесильна, - считает С.Фрейзер. - Соглашение возможно лишь тогда, когда общества обеих стран будут готовы принять основополагающие принципы».

По мнению С.Фрейзер, весьма отрадно, что Турция стремится добиться мира и стабильности на Южном Кавказе, пытаясь помочь разрешить нагорно-карабахский конфликт. Но Турции необходимо осознать, в первую очередь, что Россия не обладает достаточными рычагами для решения этой проблемы.

«Московская декларация, принятая в ноябре 2008 года, стала примером недостаточного влияния России, - сказала С.Фрейзер. - Российское руководство действительно сделало шаг и добилось успеха в том, что получило подписи обоих президентов, но на деле это ничего не изменило и не приблизило стороны к всеобъемлющему соглашению».

Турция, по словам С.Фрейзер, пытается подтолкнуть Россию к более тесной работе с Арменией, чтобы та, в свою очередь, пошла на дополнительные уступки в переговорах. Турция также хотела бы видеть более активное вовлечение в нагорно-карабахское урегулирование не только России, но и других игроков, в том числе США и Евросоюза.

С.Фрейзер позитивно оценила активизацию всех стран ОБСЕ, в том числе России, отметив, что этот процесс все же должен сопровождаться широкими дискуссиями в Азербайджане и в Армении по поводу базовых принципов, так как соглашение возможно лишь тогда, когда общества обеих стран будут готовы их принять. «Эти принципы не могут быть навязаны Азербайджану и Армении ни Россией, ни США. Они должны быть согласованы обществами самих конфликтующих сторон», - сказала С.Фрейзер.

Прогресс в разрешении нагорно-карабахского конфликта, по словам С.Фрейзер, чрезвычайно важен для Турции в свете обещаний, данных Азербайджану не открывать границу с Арменией до вывода войск с оккупированных территорий. Турция также связана обязательством открыть границу с Арменией, согласно протоколам, подписанным в октябре прошлого года. «Теперь из-за взаимосвязи, которую Турция - а не Армения - создает между протоколами и нагорно-карабахским урегулированием, Анкаре необходим прогресс в последнем», - сказала С.Фрейзер.

Если в ближайшие месяцы протоколы не пройдут в турецком парламенте, но пройдут в Армении, то может показаться, что Турция изменила своим обязательствам. Это, по словам С.Фрейзер, подорвет главную цель внешней политики Турции - играть значимую роль в обеспечении мира и стабильности на Южном Кавказе.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.