Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Саммит СНГ – упущенная возможность обсудить карабахский конфликт
Перейти к общему списку

Саммит СНГ – упущенная возможность обсудить карабахский конфликт 16-08-2011

По мнению азербайджанских экспертов, очередная трехсторонняя встреча президентов Азербайджана, России и Армении - Ильхама Алиева, Дмитрия Медведева и Сержа Саргсяна могла состояться на саммите СНГ.

Не исключено, что в сентябре Кремль мог организовать еще одну трехстороннюю встречу президентов Азербайджана, России и Армении - Ильхама Алиева, Дмитрия Медведева и Сержа Саргсяна, в ходе предстоящего, юбилейного саммита СНГ, которое состоится в Душанбе. Азербайджанские политологи высказали мнение, что подобная встреча могла бы способствовать сближению позиций по вопросу урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Об этом "Эхо" заявил политолог Октай Садыхзаде. "Это вполне возможно. И не исключено, что президент России Д.Медведев предоставит сторонам конфликта и самому себе еще одну возможность для реабилитации в глазах постсоветского и мирового сообщества, относительно усиления роли России на переговорном направлении.

Хотя после известного заявления президента Армении С.Саргсяна крайне маловероятно построение каких-либо оптимистичных догадок и предпосылок. Сегодня продолжение переговорного процесса более целесообразно на уровне средних чиновников, а не глав государств. Как известно, позиции сторон диаметрально противоположные и остаются таковыми", - пояснил О.Садыхзаде.

Отметим, что в сентябре в Душанбе планируется проведение юбилейного саммита СНГ. Президенты Беларуси, Узбекистана и Украины еще не подтвердили своего участия в юбилейном саммите глав государств- членов Содружества.

Отметим, что официальный представитель МИД Таджикистана Давлатали Назриев заявил, что другие семь президентов - Азербайджана, России, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы и Туркменистана - уже подтвердили свое участие.

Однако официальные агентства Азербайджана сообщили, что президент Ильхам Алиев на саммит в Душанбе не поедет. Заведующий отделом внешних связей Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов заявил о том, что Азербайджан на саммите будет представлять премьер-министр Азербайджана Артур Раси-заде.

Как отметил представитель МИД Таджикистана, есть уверенность, что лидеры остальных стран-участниц Содружества - Узбекистана, Украины и Беларуси - также примут участие в работе саммита в Душанбе. Напомним, что проведение саммита запланировано в сентябре. Однако пока точная дата мероприятия не сообщается. В данный момент ведется подготовка по организации встречи. Д.Назриев заявил, что Душанбинский саммит пройдет на высоком уровне. СНГ было создано в декабре 1991 года. В него вошли все республики бывшего СССР, кроме Прибалтики. Грузия покинула СНГ в августе 2009 года, и организация на данный момент насчитывает 11 членов.

Следует отметить, что в последний раз президенты Азербайджана, России и Армении встречались в Казани 24 июня. По итогам состоявшейся в Казани дискуссии Д.Медведев подготовил послание обоим президентам, суть которых не раскрывается. 9 августа в Сочи состоялась встреча президентов Азербайджана и России, И.Алиева и Д.Медведева, которая носила закрытый характер. С российской стороны в беседе участвовал только помощник президента Сергей Приходько, который по итогам встречи предпочел воздержаться от комментариев. Встреча продолжалась 4 часа: оба лидера беседовали в президентской резиденции "Бочаров ручей".

А с президентом Армении С.Саргсяном Д.Медведев планировал встретиться в Астане, где 12-13 августа состоялся неформальный саммит глав государств-участников ОДКБ. Любопытен тот факт, что нет каких-либо сообщений в армянских и российских СМИ о данной встрече. "Возможны два варианта. Во-первых, встреча не состоялась ввиду отсутствия необходимости, т.к. ранее был дан письменный ответ на предложения Медведева. Во-вторых, не исключено, что встреча состоялась за закрытыми дверями, и обсуждались вопросы, которые стороны сочли возможным не разглашать. Возможно, что, кроме карабахского урегулирования, были обсуждены российско-армянские военные контакты, и расширение военно-технического сотрудничества. Учитывая, что они встретились в ходе саммита ОДКБ, более реальна вторая версия", - считает политолог О.Садыхзаде.

Тем временем политолог и дипломат Фикрет Садыхов упомянул о том, что встреча в Астане носила неформальный характер и в повестке дня карабахской проблемы не было. "Но в то же тремя убежден, что разговор между Медведевым и Саркисяном все же состоялся. И С.Саргсян был проинформирован об итогах встречи президентов Азербайджана и России, И.Алиева и Д.Медведева в Сочи. По всей вероятности, Россия пытается найти точки соприкосновения, чтобы образумить Армению и приблизить процесс подписания мирного договора. Не случайно был выбран подобный формат, в начале встреча с президентом И.Алиевым, а затем - с С.Саргсяном.

Думаю, что встрече с И.Алиевым президент России придает больше значения. Т.к. пригласил его в Россию, посвятив несколько часов. Это говорит о том, что для России важна позиция Азербайджана, его подходы к решению проблемы", - сообщил он "Эхо".

Эксперт также не исключает то, что отсутствие информации о встрече Медведев-Саргсян в Астане связано с тем, что "в рамках ОДКБ они не пожелали выделять этот вопрос". "Но не думаю, что итоги встречи Медведев-Саргсян в Астане утешительны для армянской стороны. Иначе бы Ереван стал трубить на весь мир о каких-либо мнимых успехах армянских дипломатов и важности проведенных переговоров. Раз армянские СМИ молчат, значит, все не так, как они желают", - подчеркнул Ф.Садыхов.

Одновременно политолог также не исключает того, что Кремль может организовать еще одну трехстороннюю встречу в ходе предстоящего, юбилейного саммита СНГ. "Россия будет использовать любую возможность, чтобы встретиться в трехстороннем формате. Думаю, что предстоящий саммит не исключение. И, возможно, что к тому времени Д.Медведев попытается усилить свои посреднические функции и встретиться в трехстороннем формате. Если Россия взялась за такую серьезную и важную миссию, ей нужно активизировать усилия не только в качестве дипломатического посредника, но и оказать давление на Ереван. Т.к. именно Ереван должен безоговорочно освободить оккупированные территории Азербайджана", - резюмировал Ф.Садыхов.

 

 

 

 

 

 

 

aze.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.