Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика «Самой главной ошибкой турков в вопросе «геноцида» является то, что…»
Перейти к общему списку

«Самой главной ошибкой турков в вопросе «геноцида» является то, что…» 28-04-2011
Несмотря на визг и вой, поднятый армянами в преддверии 24 апреля, президент США Барак Обама в своем ежегодном выступлении так и не произнес слова «геноцид». Таким образом, все старания, потуги армянского лобби потерпели полный крах, еще на один год оставив «многострадальцев» с носом.

Армяне делали акцент на том, что Обама в период избирательной кампании пообещал армянским избирателям, назвать события 1915 года в Османской Турции «геноцидом», но ограничился лишь фразой «большая трагедия». Своим мнением по данному поводу поделились наши политологи.

Так, в беседе с корреспондентом политолог Фикрет Садыхов отметил, что он был в числе тех, кто был убежден, что Б.Обама не произнесет слова «геноцид». «Дело в том, что по сей день ни один из глав Белого дома этого слова не произносил. Президенты США прекрасно понимают, что, во-первых, этот шаг повлечет за собой серьезное ухудшение взаимоотношений с Турцией, которая является серьезным партнером и союзником американцев и по НАТО, и в регионе. Во-вторых, насколько я понимаю, и Обама, и официальный Вашингтон разобрались в том, что события столетней давности требуют тщательного выяснения того, что было в 1915 году», - сказал политолог.

По его словам, если президент США позволит себе просто так говорить о «геноциде», то, тем самым, он подорвет тот авторитет, которым обладает.

Что касается предвыборного обещания Обамы, то, по словам Ф.Садыхова, многие президенты в период кампании могут многое пообещать. «Однако, становясь официальными лицами, они совершенно иначе все это оценивают. Одним словом, понимают, что между предвыборной риторикой и официальными заявлениями президентов существует серьезная разница. И здесь ничего удивительного нет, поэтому армянская сторона должна знать, что и в будущем ни один уважающий себя президент США не произнесет этого слова», - сказал Ф.Садыхов.

Он также отметил, что в этом вопросе не последнюю роль сыграло как турецкое лобби, так и азербайджанская диаспора. «Турецкое лобби одно из сильных и влиятельных в США, хотя, не думаю, что главная роль принадлежит диаспоре. Основную роль в этом вопросе, несомненно, сыграли межгосударственные отношения и стратегические интересы Америки в регионе», - подчеркнул политолог.

В свою очередь, сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана (СДПА) Араз Ализаде отметил, что в своем выступлении Барак Обама, назвав события 1915 года «большой трагедией», в принципе, сказал то, что хотели армяне. «Самой главной ошибкой турков является то, что они не ставят этот вопрос в следующей плоскости. Туркам нужно заявить, что в 1915 году армяне-граждане Турции предали страну. В любой стране, если деятельность жителей направлена на расчленение государства, его уничтожение, то их нужно наказывать. К примеру, если сегодня арабы, проживающие в США, потребуют выхода из состава Америки за то, что она бомбит Ливию, то посмотрим, что с этими арабами сделает Америка», - сказал А.Ализаде.

В то же время, сопредседатель СДПА заявил, что армянам очень нужно, чтобы президент США произнес именно слово «геноцид». «Если Америка признает «геноцид», то армяне превратятся в евреев. Они выступят с требованием о контрибуции к Турции. Армяне уже сегодня просчитали, что Турции, в случае признания «геноцида», придется выплатить 200 миллиардов долларов», - отметил А.Ализаде.

Отвечая на вопрос, может ли США когда-нибудь признать «геноцид», А.Ализаде сказал, что в современном мире может произойти все, что угодно.

А политолог Зардушт Ализаде, высказывая свое мнение по данному поводу, заявил, что у американских президентов экспромтов не бывает. «Подобные выступления – это своего рода ритуал, который длится многие годы. Если признание «геноцида» будет отвечать национальным интересам США, то они пойдут на такой шаг. Судя по всему, сегодня признание «геноцида» не отвечает интересам Америки. Причем, признание «геноцида» не зависит от того, был он или нет. К примеру, США говорили о наличии оружия массового поражения в Ираке. Однако, после того, как Америка вошла в Ирак, никакого оружия массового поражения там не оказалось, но это уже ничего не меняло», - сказал он.

Политолог отметил, что армянские политики, политологи, общественные деятели считают, что признание «геноцида» - это индульгенция для них от любого нарушения закона. «К примеру, Израиль попирает права палестинского народа, а весь мир спокойно на это взирает. А все потому, что у евреев был Холокост, был геноцид. И армяне мечтают, чтобы весь мир признал «геноцид», и после этого, они сядут нам на голову и будут ездить», - сказал З.Ализаде.

В то же время политолог отметил, что в 1915 году действительно произошла большая трагедия. «Погибли сотни тысяч людей, и не только армян. В том регионе и в том году погибли также турки и курды, которых вырезали армянские боевики», - сказал З.Ализаде.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.