Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Серж Саргсян в роли Остапа Бендера, или кое-что о провокации на сайте президента Армении
Перейти к общему списку

Серж Саргсян в роли Остапа Бендера, или кое-что о провокации на сайте президента Армении 26-01-2010
В который уже раз удивляюсь актуальности во все времена произведения И.Ильфа и Е.Петрова «12 стульев». Вот и сейчас, после того, как на официальном сайте президента Армении была размещена карта «НКР» со всеми оккупированными территориями Азербайджана, понимаешь, что параллелей между деятельностью двух «великих комбинаторов» - Остапа Бендера и Сержа Саргсяна просто не избежать. Но, обо всем по порядку.

Армянский «великий комбинатор»


На днях произошло крайне знаменательное событие - администрация президента Армении разместила на официальном сайте главы армянского государства Сержа Саргсяна так называемую «единую карту Республики Армения и «Нагорно-Карабахской Республики» («НКР»)», включающую все оккупированные территории Азербайджана. То есть на этой карте можно было без труда увидеть, что она включает не только сам регион Нагорного Карабаха, но и остальные, оккупированные армянами, азербайджанские районы. Более того, часть территории Азербайджана, прилегающей ныне к оккупированным землям, также была указана в качестве территории сепаратистского режима «НКР». Отметим также, что на представленной карте были искажены все азербайджанские топонимы в регионе Нагорного Карабаха.

Правда, уже на следующий день был осуществлен очередной «финт ушами», в результате которого на сайте ныне красуется значительно более «конструктивный» вариант карты, на которой, правда, оккупированный армянами азербайджанский Нагорный Карабах выделен не тем цветом, каким указана наша страна. Помимо этого территория азербайджанского Нагорного Карабаха названа «НКР», и последнее - на карте присутствует слово «Степанакерт», которым армянская сторона упорно называет азербайджанский город Ханкенди. Крайне «своевременно» было подготовлено сообщение  агентства «Регнум» о том, что сайт президента Армении якобы был атакован хакерами.

Я, конечно, понимаю, что Армения переживает глубокий экономический кризис, но, во-первых, что-то мне подсказывает, что лично Сержа Азатовича он никак не затронул, а во-вторых, денег на нормальную защиту сайта президента страны все-таки можно было наскрести. Хотя бы в рамках очередного турне с протянутой к армянской диаспоре рукой. Хотя, вполне возможно, что «футбольная дипломатия» Сержа Саргсяна уже настолько утомила армянскую диаспору, что она думает приблизительно также, как Остап Бендер об отце Федоре, после встречи с ним  гостинице «Сорбонна»: «После сегодняшнего свидания министров на яхте никакое сближение невозможно». Что ж, ничего иного от армянских националистов мы и не ожидали.

Все как раз в духе «великого комбинатора», который пришел в редакцию газеты «Станок» для того, чтобы в будущем похитить оттуда очередной воробьяниновский стул, но для «прикрытия» деланно возмутился заметкой о нем в данной газете, сделав классическое заявление о том, что это не он, а лошадь отделалась легким испугом. Хаотичные попытки сохранить лицо армянской стороны объяснимы. Ведь появление такого рода карты, причем не на сайте какого-нибудь армянского НПО, занимающегося исследованием влияния приливов и отливов в океанах и морях на деятельность армянской диаспоры во всем мире, а на сайте главы армянского государства, говорит о многом.

Во-первых, это доказывает истинную позицию официального Еревана, который проиллюстрировал свое наплевательское отношение к международному праву. Ведь в Хельсинкском Заключительном Актe 1975 года самоопределение народов поставлено в зависимость от соблюдения территориальной целостности и суверенитета государств. Этот документ был подписан Арменией, но, как оказалось, руководство Армении руководствуется правилом: «подписать – еще не значит выполнять». Оно, относясь к собственному имиджу столь же наплевательски, как и Остап Бендер, когда играл в шахматы в Васюках, раз за разом срывает ход переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, используя для этого всевозможные трюки, начиная от забега в туалет в Рамбуйе бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, и заканчивая последней провокацией на сайте нынешнего главы армянского государства.

Во-вторых, официальный Ереван, посредством размещения на сайте главы армянского государства  «единой карты Республики Армения и «Нагорно-Карабахской Республики» («НКР»)», которая включает все оккупированные территории Азербайджана, поставил жирный крест на попытках представить нагорно-карабахский конфликт, как вооруженный сепаратизм на азербайджанской территории, в котором Армения всего лишь сторонний наблюдатель, сочувствующий одной из сторон конфликта. Отныне же сам Ереван доказывает, что нагорно-карабахский конфликт являет собой классический пример оккупации территории одного государства (Азербайджана) со стороны другого (Армении), что имеет место нарушение признанной всем мировым сообществом территориальной целостности Азербайджана, для восстановления которой официальный Баку может использовать любые методы, включая военный.

В-третьих, появление данной «единой карты Республики Армения и «Нагорно-Карабахской Республики» («НКР»)» звучит в унисон с заявлением министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, по мнению которого, «определенные подвижки в переговорном процессе могут быть, но не думаю, что в 2010 году произойдет перелом в переговорах». Оба данных факта демонстрируют истинную, деструктивную, захватнически-агрессивную позицию Армении в переговорном процессе, что доказывает бесполезность переговоров с этой страной, которая тотально игнорирует попытки различных государств мира посодействовать мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта в рамках международного права.

В-четвертых, провокация на сайте президента Армении, безусловно, демонстрирует общий характер всей армянской внешней политики, в рамках которой считается весьма уместным прибегать к срыву переговоров, что уже имело место в действиях официального Еревана в ходе переговоров с Анкарой, в рамках подписанных в Цюрихе армяно-турецких протоколов. Представители всех стран, участвовавших в ходе данной церемонии, совершенно спокойно, поставив перед собой подписанные в Цюрихе армяно-турецкие протоколы и заключение Конституционного Суда Армении, могут прийти к выводу о том, что имеет место банальная попытка сфальсифицировать и исказить ранее подписанный документ, в оригинале которого нет и не могло быть упоминания о «неприкосновенности» темы «геноцида» и непересекаемости армяно-турецкого и армяно-азербайджанского процессов, на чем настаивает КС Армении. Видимо, руководство Армении, несколько увлекшись копированием методов Остапа Бендера в своей внешней политике, как-то упустило из виду, что своровать серебряное ситечко у мадам Грицацуевой  без последствий для себя намного легче, чем ввязываться в большую политику, в которой крайне важно соблюдение подписанных договоренностей и следование букве международного права.

В-пятых, в очередной раз доказывается простой факт: правящие партии в Армении официально могут носить любое название, вплоть до «Союза меча и орала», но суть их мировоззрения остается прежней - дашнакской. Доказательством тому является то, что именно партия «Дашнакцютюн» больше всех возмущалась процессом нормализации армяно-турецких отношений, а член парламентской фракции «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян открыто заявил: «Внесение и законодательное подтверждение оговорок в армяно-турецкие протоколы является гарантией защиты национальных интересов Армении». В этой связи уместно будет напомнить, что основной целью «Дашнакцутюн» является создание государства «Великая Армения» на землях Азербайджана и Турции. Плюс, именно дашнаки все активнее предъявляют претензии на территории Грузии в Джавахети.

В своих действиях дашнаки не останавливаются ни перед чем, уже совершив огромное число террористических актов. Стало быть, есть все основания утверждать, что нынешнее руководство Армении, поддавшись давлению дашнаков, в случае новых террористических актов в отношении соседних стран будет нести, как минимум, моральную ответственность за случившееся. А как максимум - будет одним из организаторов этих акций, укладывающихся в логику создания «Великой Армении», которая, как выяснилось, одинакова и у дашнаков и у президента Армении, на сайте которого появилась провокационная карта. А это уже должно принять во внимание все международное сообщество, и, в частности, страны-сопредседатели Минской  Группы ОБСЕ, которые призывают решать судьбу нагорно-карабахского конфликта за столом переговоров, не учитывая то, что противостоящей Азербайджану стороной является страна, попирающие нормы международного права, оккупировавшая территории соседнего государства, придерживающаяся политики новых территориальных претензий к соседним странам и склонное к открытым провокациям, сродни той, что появилась на сайте президента Армении.

И, напоследок, в-шестых. Анализируя все последние действия руководства Армении, приходишь к выводу о том, что в них ничего удивительного нет. Такова участь всех тех, кто пытается играть в то, во что они играть не умеют. В случае с Сержем Саргсяном речь идет о большой политике. Пытаясь играть в нее, президент Армении уж очень становится похож на Остапа Бендера в Васюках. А как там было в «12 стульях»? «Если б Остап узнал, что он играет такие мудреные партии и сталкивается с такой испытанной защитой, он крайне бы удивился. Дело в том, что великий комбинатор играл в шахматы второй раз в жизни»…


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.