Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Шуша - исторически населенный азербайджанцами город - Госдеп США
Перейти к общему списку

Шуша - исторически населенный азербайджанцами город - Госдеп США 01-10-2010

«Более 30.000 человек были убиты в ходе боевых действий [в Карабахе] с 1992 по 1994 год. В мае 1992 года армянские войска захватили Шушу (населенную азербайджанцами историческую столицу Нагорного Карабаха) и Лачин», - отмечается на официальном сайте Государственного департамента США.

На сайте Госдепа также указывается, что к октябрю 1993 года армянские силы захватили контроль почти над всей территорией Нагорного Карабаха, Лачина и прилегающих районов на юго-западе Азербайджана.

«По мере продвижения армянских войск, сотни тысяч азербайджанцев стали беженцами. В 1993 году Совет Безопасности ООН принял резолюции, призывающие к прекращению военных действий, освобождению всех оккупированных территорий со стороны оккупационных сил, обеспечению беспрепятственного осуществления международной гуманитарной помощи и возможному развертыванию сил по поддержанию мира в регионе», - отмечается в информации на сайте Госдепа США.

Отметим, что это не единичный случай признания со стороны различных государств и международных организаций исторической принадлежности Шуши, Нагорного Карабаха, Лачына и прочих оккупированных территорий Азербайджану.

Несмотря на это, армянские оккупационные силы продолжают удерживать под оккупацией исторические азербайджанские территории, разрушая исторические азербайджанские святыни и свидетельства древней азербайджанской культуры. Все это происходит при молчаливом попустительстве со стороны международного сообщества.

Напомним, что в настоящее время сопредседателями МГ ОБСЕ ведется подготовительная работа к предстоящему визиту оценочной миссии, которая состоится 4 - 14 октября 2010 года на территориях вокруг Нагорного Карабаха.

Опираясь на свои предварительные контакты с должностными лицами ООН в Женеве и Нью-Йорке, сопредседатели официально пригласили экспертов Программы Развития ООН и Верховного комиссариата по работе с беженцами принять участие в миссии.

Оценочной миссии предстоит на местах ознакомиться с ситуацией сложившейся в Нагорном Карабахе в результате многолетней армянской агрессии.




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.