Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Сиявуш Новрузов: «Ирану нужно искать себе друга, а не врага»
Перейти к общему списку

Сиявуш Новрузов: «Ирану нужно искать себе друга, а не врага» 09-09-2011

Исламский Иран, по идее, должен был бы строить тесные отношения не с Арменией, а с Азербайджаном с религиозной, этнической и политической точек зрения.

«Исходящие со стороны Ирана против Азербайджана, в том числе против тюрок Южного Азербайджана постоянные угрозы и давление не ограничиваются одними только последними событиями, связанными с вопросом ношения хиджаба, принятым в Фирузабаде заявлением, ситуацией вокруг озера Урмия или проводимыми близ ирано-азербайджанской границы военными учениями.

Это государство, называющее себя исламским, строит тесные отношения с агрессорской Арменией, оккупировавшей 20% территории Азербайджана, являющегося историческим соседом Ирана, оказывает всякие почести Еревану и держит эту страну в центре своего внимания», - подчеркнул он.

По его словам, ни для кого не является секретом, какую позицию по отношению к Азербайджану занимает Тегеран.

«Причины этого известны, и одна из них заключается в проживании на территории Ирана 30-35 миллионов азербайджанцев, и представители нашей национальности всегда занимали самые высокие должности в правительственных органах этой страны.

Азербайджанцы всегда играли судьбоносную роль в жизни Ирана, несмотря даже на то, что подвергались и подвергаются давлению, преследованию со стороны иранских властей и не имеют возможности обучаться на своем родном языке», - отметил С.Новрузов.

По его словам, Тегеран также обеспокоен возможным использованием территории Азербайджана в качестве военной базы для нанесения удара по нему.

«Но и эти опасения не имеют под собой никакой основы. Со стороны официальных кругов Азербайджана неоднократно заявлялось, что азербайджанская территория не может использоваться против Ирана. Это естественно.

Ведь если какое бы то ни было государство попробует использовать территорию Азербайджана в качестве военной базы против Ирана, и в сторону соседнего государства полетят ракеты, то эти ракеты не будут разбирать, кого убивать – азербайджанцев или персов», - сказал С.Новрузов.

По словам парламентария, Азербайджан не вмешивается во внутренние дела других государств и не позволяет никому вмешиваться в свои внутренние процессы.

«Иран должен строить добрые отношения со своими соседями. Ирану нужно искать себе друга, а не врага. Одним словом, не стоит показывать какое-то шоу или же выступать с авантюристическими заявлениями», - отметил С.Новрузов.

 

 

 

 

 

 

1news.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.