Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Сопредседатели Минской группы обсудили нагорно-карабахский конфликт с будущим сопредседателем ОБСЕ
Перейти к общему списку

Сопредседатели Минской группы обсудили нагорно-карабахский конфликт с будущим сопредседателем ОБСЕ 07-12-2010
Во время председательства Литвы в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) особое внимание будет уделено превенции и урегулированию конфликтов, сказал министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис в ходе встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Робертом Брадтке (США), Бернаром Фасье (Франция), Игорем Поповым (Россия) и личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком, говорится в сообщении на сайте МИД Литвы, передает со ссылкой на Trend.

В ходе встречи глава МИД Литвы подчеркнул, что следует укреплять роль секретариата, инстанций и миссий ОБСЕ во всем цикле решения конфликтов. Во время диалога рассмотрено влияние результатов встречи руководителей ОБСЕ, состоявшейся 1-2 декабря в Астане, на решение затянувшихся конфликтов.

Кроме того, участники встречи обменялись идеями по реализации методов, поощряющих доверие между сообществами Армении и Азербайджана, а также обсудили будущее сотрудничество Минской группы и Литвы, которая будет председательствовать в ОБСЕ в 2011 году.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению нагорно-карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.