Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика «США не заинтересованы в принятии резолюции и санкций против Армении»
Перейти к общему списку

«США не заинтересованы в принятии резолюции и санкций против Армении» 27-08-2010
«Положение на оккупированных территориях Азербайджана уже рассматривалось на Генеральной ассамблее ООН в марте 2008 года. Принятая тогда в пользу Азербайджана резолюция стала как бы лакмусовой бумагой, которая продемонстрировала отношение многих государств к самой проблеме, в первую очередь, стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые, как известно, голосовали против резолюции».

Об этом заявил политолог, профессор Западного университета Фикрет Садыхов, комментируя ожидаемое вынесение Азербайджаном 9 сентября на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН проекта резолюции «Соблюдение норм международного гуманитарного права и международных стандартов в сфере прав человека на оккупированных территориях Азербайджана».

«Я убежден, что повторное рассмотрение в ООН положения на оккупированных территориях Азербайджана – позитивный для нашей страны факт, потому что вновь будет привлечено внимание мировой общественности к этой проблеме. Думаю, что столь очевидная вопиющая несправедливость, демонстрируемая Арменией и ведущими государствами по поводу конфликта, вновь подтверждает тот факт, что правовая основа для освобождения своих территорий у Азербайджана существует всегда.

В то же время, сегодня ООН – это уже не та организация, которая была создана после Второй мировой войны. Эта организация сегодня достаточно аморфна. Даже приняв какую-то резолюцию в пользу Азербайджана, это все равно не поможет нам в освобождении своих территорий. Это будет еще одна резолюция в пользу Азербайджана, но и она «провиснет» в воздухе и не найдет своей реализации на практике.

Однако вынесение резолюции на обсуждение Генассамблеи ООН абсолютно не противоречит переговорному процессу, который по сути уже превратился в квазимиротворчество. Наши интересы в этой ситуации должны быть связаны с любым государством, которое поддержит нас в этом конфликте», - сказал Ф. Садыхов.

В свою очередь, депутат Милли Меджлиса Азербайджана Айдын Мирзазаде отметил, что вынесение резолюции на обсуждение Генассамблеи ООН – это констатация фактов.

«Сегодня один из членов ООН открыто попирает международные правовые нормы, оккупировав территорию другого государства, также члена ООН. Агрессор приводит разные доводы, не отрицая при этом сам факт нахождения своих вооруженных сил на территории соседнего государства. И раньше Генассамблея ООН принимала резолюцию, требуя от Армении незамедлительного вывода своих войск с оккупированных территорий Азербайджана. Думаю, что и на сей раз будет принята справедливая позиция Азербайджана.

Многие страны страдают от сепаратизма, от территориальных претензий соседних государств. Поэтому, думаю, резолюция найдет поддержку. Конечно, будет отчаянное сопротивление Армении, на сессии будут звучать призывы в защиту агрессора. Но мир устал от агрессии, поэтому Армения не получит поддержки.


К сожалению, резолюции ООН носят рекомендательный характер. Но это прямая поддержка Азербайджану со стороны мировой общественности», - сказал А. Мирзазаде.

Однако политолог Зардушт Ализаде считает, что ООН – это организация, где главенствуют США и их союзники.

«А США не заинтересованы в том, чтобы против Армении принимались какие-либо резолюции или санкции. Исходя из этого можно сказать, что любая резолюция ООН будет носить мягкий рекомендательный характер.

Что Азербайджан выиграет от этого? Это элемент информационной войны, которая также носит абсолютно имитирующий характер. То есть, в случае принятие резолюции власти Азербайджана пошлют внутренней аудитории месидж: вот видите, мы работаем.

Однако я не думаю, что вынесение Азербайджаном на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН проекта резолюции может как-то навредить переговорному процессу. Сама Армения делает все возможное, чтобы присвоить себе Карабаха, а Азербайджан делает все возможное, чтобы вернуть оккупированные территории.

К тому же, в Совет Безопасности ООН входят те же страны, которые являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ – США, Россия Франция, которые поддерживают агрессора и увещевают жертву агрессии не применять военной силы», - сказал З. Ализаде.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.