Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Столкновения мусульман и христиан в Египте привели к гибели 5 человек, 54 ранены (Версия 2)
Перейти к общему списку

Столкновения мусульман и христиан в Египте привели к гибели 5 человек, 54 ранены (Версия 2) 08-05-2011
Пять человек погибли и 54 получили ранения в субботу в результате столкновений между мусульманами и христианами в городе Гиза недалеко от столицы Египта Каир, сообщило официальное египетское агентство МЕНА.

Трое раненых находятся в тяжелом состоянии, передает агентство Рейтер ссылкой на руководителя департамента здравоохранения Гизы Абделя Халима аль-Бехайри (Abdel-Halim al-Behairi).

В субботу вечером у церкви Мари-Мина в районе Имбаба города Гиза собралось порядка четырех тысяч салафитов - последователей одного из наиболее радикальных течений ислама. Они блокировали церковь, перекрыли автомобильное движение и отказались расходиться, несмотря на призывы полиции.
В ходе вспыхнувшего конфликта началась перестрелка между христианами и мусульманами. Несколько домов в районе церкви подожгли. К месту столкновений прибыли усиленные наряды полиции и военные, которые применили силу.

Сообщается, что причиной столкновений стала информация о том, что в церкви удерживается девушка из христианской семьи, которая якобы приняла ислам. Салафиты считают, что ее удерживают в церкви насильно.

Ранее салафиты уже требовали освободить другую христианку Камилю Шахату, которая также, по их данным, приняла ислам и была заключена в монастырь. У церкви в каирском районе Аббасия неделю назад прошла большая демонстрация салафитов. Тогда обошлось без столкновений. В субботу Камилия Шахата лично выступила с опровержением информации о переходе в ислам, заявив, что "умрет христианкой".

После смены власти в Египте в начале 2011 года и общей деградации ситуации в сфере безопасности увеличились конфликты на религиозной почве. На свободу из тюрем вышли многие исламисты, новые власти не запрещали их акции.

В начале марта в египетской провинции Хелуан экстремисты сожгли церковь, после чего в Каире и других городах страны начались демонстрации христиан. В результате столкновений мусульман и христиан с применением огнестрельного и холодного оружия погибли 13 человек, пострадавшими числятся 140 человек.

Египетские копты представляют собой самую значительную христианскую общину Ближнего Востока. По разным данным, они составляют около 10% от 80-миллионного населения страны.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.