Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Страны-карлики помогут и… «НКР»
Перейти к общему списку

Страны-карлики помогут и… «НКР» 30-10-2010
В Косово долго и нудно недоумевали: «Почему это Кирибати не признает нашей независимости? Чем Кирибати, будь оно неладно, лучше Косово?». И на днях дождалась-таки мятежная Приштина своего счастливого часа – Кирибати сподобилось!
«Небольшое тихоокеанское государство Кирибати признало независимость Косово – автономного края на юге Сербии, в феврале 2008 года провозгласившего себя самостоятельной страной, – цитирует РИА «Новости» заявление «МИД Косово». – Республика Кирибати выразила готовность установить с Косово дипломатические отношения и развивать дружественные связи в политической и торгово-экономической сферах».

Итак, островная страна, объединяющая под названием Кирибати 33 крошечных атолла (из них двадцать необитаемы) и насчитывающая в качестве граждан чуть более 90 тысяч человек, внесла свой посильный вклад в балканский проект Запада и, надо полагать, в накладе не осталась.

Тут же вспомнилась аналогичная история, к которой мне уже приходилось обращаться. Речь идет о признании островным государством Науру, затерянным в Тихом океане где-то между Новой Гвинеей и Гавайями, «независимости» сепаратистских грузинских регионов – Южной Осетии и Абхазии. Для начала небольшое вступление, под эгидой которого и следует рассматривать обсуждаемую тему.

Долгосрочная политическая карта мира – это паззл, который невозможно собрать никогда. Но есть великая сила под названием деньги. Можно заказать уйму экземпляров и вывешивать по мере надобности такую карту, каковая соответствует текущей конъюнктуре. Раз – повесил, два – снял, три – новая! Главное, чтоб в кошельке звенело, в этом весь фокус.

В декабре минувшего года такого свойства звон донесся до государства Науру. Слух у местных властей, скажу я вам, феноменальный, ибо непосредственно звон имел место быть в далекой России. Так или иначе, снарядили островитяне – народ отчаянный и предприимчивый в одинаковой мере – экспедицию (на официальном сленге – делегацию) и поплыли в направлении источника звона. Долго ли, коротко ли, прибыли делегаты в Первопрестольную. Россияне – народ гостеприимный, но скрыть свое удивление, вызванное столь экзотическим визитом, не сумели. «С чем нагрянули, люди добрые, визуально темноватые?» – поинтересовались россияне. «А вот проведать вас решили, братцы! – решили схитрить наурийцы, но под недоверчиво-проницательным взглядом принимающей стороны вздохнули печально и раскололись. – Поиздержались мы, однако. Неурожай, знаете ли, банан нынче не уродился, а налички в общей кассе только и наскребли, что на экспед…, тьфу ты, на визит к вам. Нам бы деньжат немного. Вернем при первой возможности, уж будьте покойны».

«Так кризис же, японский городовой! Что вы все едете и едете?! К Обаме съездите хоть раз, ему премию как раз выдали на днях (речь идет о прошлогодней Нобелевке президента США, – авт.)», – возмутились россияне. Гости переглянулись, почесали затылки на предмет вояжа к Обаме и собирались откланяться, как вдруг… «Погодите, впрочем. Мы люди хлебосольные, не буржуи какие-нибудь. Просим в палаты, отдохнете с дороги, расстегайчиков отведаете, а там видно будет».

Наурийцы – на редкость смышленые ребята, дважды повторять им нет нужды, и беседа продолжилась за уставленными всевозможными яствами столом. Опрокинули собеседники чарочку-пятую, и перешли к делу. «Деньжат, говорите, подкинуть? Это, в принципе, не ирреально. Аккурат на обратную дорогу хватит. Но вы и побольше подзаработать можете, коль приплыли уж. Дельце несложное – надо подмахнуть пару бумаг, и айда гудеть на свой коралловый остров с набитыми карманами! И на Киркорова хватит, можете прихватить с собой – украсит корпоративчик», – говорит принимающая сторона. «Что за дельце?» – мгновенно заинтересовались гости, по-деловому отодвинув блюдо с икрой (на тот момент уже полупустое)…

Дальнейший ход событий всем известен. Экзотическая экспедиция увенчалась успехом. Науру разжился в России кейсом с пятьюдесятью предположительно миллионами долларов под «неотложные социально-экономические проекты», а взамен не мудрствуя лукаво признал «независимость» двух мятежных регионов Грузии, возомнивших себя «субъектами международного права». Попробуйте собрать паззл в таких условиях!

Наурийцы, кстати, те еще жуки – в контексте рассматриваемой истории СМИ оперативно припомнили предшествующие грешки островитян: «Науру уже имел опыт установления дипломатических контактов в обмен на финансовую помощь. Так, в 2002 году остров решил установить отношения с Китаем в ущерб Тайваню (КНР тогда посулила наурийцам 130 миллионов «зеленых», – авт.). Позднее, однако, в обмен уже на помощь со стороны Тайваня, Науру изменил свою позицию, разорвав отношения с Пекином». Вот деляги-то, а!

Сепаратисты Абхазии и Южной Осетии восприняли весть о нежданно свалившемся на них счастье с энтузиазмом. Мол, вот, признали нас самое большое и самое маленькое государства мира, а те, что между ними – как хотят, насильно мил не будешь.

… Подписали островитяне все необходимые бумаги, пересчитали тщательно барыш, добили кедровую да под зернистую, и отправились восвояси. «Вы это самое… Про деньги-то никому не сказывайте. Глядишь, поймут неправильно», – настигло наурийцев у самого порога последнее напутствие хлебосольных хозяев. Делегаты хитро подмигнули: «Мы – молчок! Вы заезжайте если что, и этих, как их там… асхазцев и обетинов тоже захватите. Братья мы с ними теперь и добрые друзья на веки вечные. Чао!»

Тогда, помнится, эксперт по теории международных отношений, профессор МГИМО Андрей Загорский сказал в интервью радио «Свобода», что подобную трату средств со стороны российских властей едва ли следует считать рациональной, тем паче в контексте бушевавшего в то время глобального экономического кризиса. По словам Загорского, «Кремль понимает ущербность ситуации, когда Абхазию и Южной Осетию признали считаные государства (до Науру российскую версию мирового паззла поддержали Никарагуа и Венесуэла, тоже далеко не на безвозмездной основе, – авт.), и поэтому всеми способами пытается увеличить число таких стран».

Кто на очереди, хотелось бы знать? Первым делом, надо полагать, практически вся Африка: там готовы черта лысого признать за миску каши. А еще Кремль чуть запоздал – неделькой ранее он вполне мог рассчитывать на английский футбольный клуб «Ливерпуль», переживавший колоссальные финансовые проблемы. На многое был тогда готов «Ливерпуль», а ведь контора-то посолиднее Науру с Кирибати, разве нет? Представьте, созывается экстренная пресс-конференция, усаживаются Ходжсон с Джеррардом: «Мы уполномочены заявить, что футбольный клуб «Ливерпуль» принял решение признать независимость…».

Тем временем, Россия продолжает свои сепаратистские игрища – кризис-то миновал, да и деньжата «лишние», наверное, опять завелись. На днях в интервью агентству Regnum депутат Госдумы РФ, единорос (не либерал-демократ, заметьте, и не коммунист!) Игорь Чернышенко, отвечая на вопрос о том, возможно ли признание Москвой «независимости» так называемой «Нагорно-Карабахской республики», заявил: «В бессрочной перспективе, когда-нибудь – да». А там, глядишь, и Науру не подкачает…




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.