Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Таджикистан и Азербайджан: 20 лет сотрудничества
Перейти к общему списку

Таджикистан и Азербайджан: 20 лет сотрудничества 19-08-2011

Временный поверенный в делах Азербайджана в Таджикистане Ильхам Адил оглу Заманов рассказал корреспонденту газеты «Бизнес и Политика» о развивающихся связях Баку и Душанбе.

Оценивая отношения между двумя странами в преддверии 20-й годовщины государственной независимости Азербайджана и Таджикистана, временный поверенный в делах Азербайджана в Таджикистане Ильхам Адил оглу Заманов отметил: «Развитие взаимовыгодного сотрудничества со странами Центральной Азии является одним из приоритетных направлений внешней политики Азербайджанской Республики. С Таджикистаном нас связывают узы крепкой дружбы, общее историческое и культурное наследие, близость и естественное тяготение наших народов друг к другу.

Взаимные визиты президентов Азербайджанской Республики и Республики Таджикистан Ильхама Алиева и Эмомали Рахмона соответственно в марте и августе 2007 года придали дополнительный импульс динамичному развитию двустороннего межгосударственного сотрудничества. В ходе визитов и состоявшихся плодотворных переговоров был подписан пакет документов, который заложил прочную договорно-правовую базу сотрудничества в различных областях.

Помимо этого, Азербайджан и Таджикистан эффективно взаимодействуют в международных организациях, таких как ООН, СНГ и Организация Исламского Сотрудничества. Примером такого взаимодействия может служить принятая в прошлом году по инициативе Азербайджана и поддержанная Таджикистаном, в качестве соавтора резолюция Генеральной Ассамблеи ООН "Международный день Новруз».

Говоря о достижениях Азербайджана за 20 лет обретения независимости, посол сказал следующее: «За этот период Азербайджан прошел через трудности переходного периода, усугубленных внутренней нестабильностью и вооруженным конфликтом с соседней страной. С возвращением к власти общенационального лидера Гейдара Алиева в 1993 году в стране начались широкомасштабные экономические реформы, которые позволили Азербайджану за сравнительно короткий срок выдвинуться в число государств c высокими темпами экономического роста, большим объемом вложенных в экономику иностранных инвестиций, высокой степенью либерализации экономики. Начатые реформы успешно продолжаются президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым».

По мнению Ильхам Адил оглу Заманова, приоритетными направлениями сотрудничества с Таджикистаном являются развитие тесного политического взаимодействия между двумя странами.

«В этой связи мы проводим активную работу по организации и проведению двусторонних визитов руководителей различных министерств, парламентариев, областных и городских руководителей. Вторым приоритетом для нас является доведение до общественности Таджикистана всесторонней информации об Азербайджане. С этой целью мы провели целый ряд мероприятий, посвященных культурному наследию Азербайджана, истории независимости нашей страны и ее достижениям», - подчеркнул дипломат. Далее он говорил о выдвижении кандидатуры Азербайджана в непостоянные члены Совета безопасности ООН.

 

 

 

 

 

 

 

 

aze.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.