Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика «Тегеран может нанести ответный удар по Баку и Тбилиси»
Перейти к общему списку

«Тегеран может нанести ответный удар по Баку и Тбилиси» 29-06-2010
«США и Израиль уже не один десяток лет готовятся к военному удару по Ирану, однако, учитывая последние события, военная операция против Ирана уже в ближайшее время не исключается».

Об этом заявил политолог Зардушт Ализаде, комментируя сообщения о том, что США и Израиль готовят воздушный удар по Ирану с территории Азербайджана и Грузии.

«Если Азербайджан и Грузия предоставят свои территории военным США и Израиля для нанесения воздушного удара по Ирану, то Тегеран сможет нанести ответный удар по объектам этих республик. Агрессоров и их пособников всегда бьют. И тут возникает вопрос: а оно нам надо? Зачем Азербайджану ввязываться в эту авантюру?», - сказал З. Ализаде.

Политолог Фикрет Садыхов также считает, что Азербайджану нет смысла присоединяться к антииранской коалиции.

«Я не могу говорить за грузинскую сторону. Что же касается Азербайджана, то некоторым уж очень хотелось бы обострения азербайджано-иранских отношений. Однако Азербайджан с самого начала занял довольно сдержанную позицию по этому вопросу. Официальный Баку неоднократно заявлял, что Азербайджан не собирается участвовать в антииранских акциях. Иран – наш сосед, там существует достаточно сильный азербайджанский фактор и мы не заинтересованы в силовой акции против этой страны.

Для нанесения удара по Ирану существует масса других площадок, гораздо удобней территории Азербайджана. Но я сомневаюсь в том, что дело вообще дойдет до силовой акции. У американцев достаточно своих проблем в Афганистане и Ираке.

Тем не менее, следует дождаться итогов предстоящего визита в Азербайджан госсекретаря США Хиллари Клинтон. Тогда уже можно давать оценки по поводу развития ситуации в регионе Южного Кавказа», - сказал Ф. Садыхов.

«Военная операция по Ирану – самая настоящая авантюра, - считает российский политолог, генеральный директор Центра по изучению постсоветского пространства, главный редактор интернет-портала «Вестник Кавказа» Алексей Власов. – Не думаю, что руководство Азербайджана, славящееся своей взвешенностью и продуманностью решений, позволит использоваться территорию своей страны для нанесения США и Израилем удара по Ирану. Этот шаг будет противоречить многовекторной дипломатии, проводящейся Ильхамом Алиевым.

Что же касается Грузии, то президент Саакашвили – человек достаточно непредсказуемый. Учитывая, что в последнее время у США поутих интерес к грузинской демократии, вполне возможно, что его согласие на предоставлении территории страны для нанесения удара по Ирану, обеспечивал бы более тесное сотрудничество США с Грузией с учетом интересов этой республики.

Я все же думаю, что это «утка», однако «утка» с очень сильным информационным бэкграундом. Идет прощупывание общественной реакции на такого рода заявления.

В ходе предстоящего визита Хиллари Клинтон в Баку Вашингтон будет пытаться получить от Азербайджана четкий ответ на вопрос: как именно он будет вести себя в случае военного столкновения США и Израиля с Ираном? Я думаю, что Ильхаму Алиеву удастся сохранить политику балансирования».



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.